Connect with us

Ruta

Einer Rubio saca a relucir sus dotes de escalador y vence con autoridad la 3ra etapa del UAE Tour; Remco Evenepoel nuevo líder

Einer Rubio ganó la tercera etapa del UAE Tour 2023. (Foto Movistar Team © Getty Images Sport)

En un final picando hacia arriba, Einer Rubio (Movistar) mostró sus dotes de escalador y ganó la tercera etapa del UAE Tour 2023, que se disputó entre Umbrella Beach Al Fujairah y el Alto Jebel Jais sobre una distancia de 185 kilómetros, con un trayecto rompepiernas, que incluía un puerto de montaña de fuera categoría.

En una intensa definición sobre el tramo final, el escarabajo atacó en los últimos kilómetros para llevarse una gran victoria en solitario. Entre los favoritos al título, Remco Evenpoel ganó el embalaje en el lote apoderándose del liderato de la carrera. El británico Adam Yates (UAE Team Emirates) entró en la tercera posición.

El joven boyacense, que celebró su cumpleaños 25 con victoria, lanzó un ataque demoledor en la subida final, y de manera inteligente mantuvo el ritmo para alcanzar su primer triunfo como profesional.

Einer Rubio en acción en el ascenso a Jebel Jais.(Foto Movistar Team © Getty Images Sport)

Al final de la fracción, el ganador manifestó su satisfacción por la victoria. “La verdad es que es increíble. ¡Primera victoria profesional! Estos años pasados pasé muchas cosas que me perjudicaron muchísimo. Ahora estoy en una gran forma. Mi equipo me ha traído como un rey en la ascensión. He llegado a pie de puerto y quería probar desde abajo, venía con muchas fuerzas. Ganar aquí es increíble”, dijo Rubio.

La fuga del día la animaron Edward Planckaert (Alpecin-Deceuninck), Oier Lazkano (Movistar), Riccardo Lucca (Green Project-Bardiani CSF-Faizanè) y Filippo Magli (Green Project-Bardiani CSF-Faizanè), pero al final fueron capturados.

En cuanto a la clasificación general, el australiano Lucas Plapp (Ineos Grenadiers), terminó cediendo el liderato que pasó a manos del belga Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step). Con su triunfo, el colombiano Einer Rubio (Movistar) ascendió a la octava posición.

La carrera árabe continuará este jueves con la disputa de la cuarta etapa, una fracción de 174 kilómetros con salida en Al Shindagha y final en Dubai Harbour.

Einer Rubio, en el podio como ganador de la tercera etapa del UAE Tour 2023. (Foto Movistar Team © Getty Images Sport)

UAE Tour 2023 (2.UWT)
Resultados etapa 3 | Umbrella Beach Al Fujairah – Jebel Jais (185 km)

133 Juan Sebastián MolanoUAE Team Emirates24:06

Remco Evenepoel, nuevo líder del UAE Tour 2023. (Foto Soudal Quick-Step © Getty Images Sport)

Ruta

Daniel Martínez recuperó el segundo puesto en el Giro de Italia; así quedaron los colombianos en la general

El colombiano Daniel Felipe Martínez recuperó el segundo lugar en la general. (Foto Bora-Hansgrohe © Sprint Cycling)

La edición 107 del Giro de Italia, que cuenta con la participación de seis colombianos, vivió su etapa 16, un parcial montañoso de 118,7 kilómetros que se llevó a cabo entre Livigno y Monte Pana que fue ganada por Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Transcurridas dieciséis fracciones de la ronda italiana, Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgohe) se mantuvo como el mejor colombiano, pero ahora en el 2° puesto a 7:18 del sólido líder, el esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

A continuación, la Revista Mundo Ciclístico les presenta la clasificación general y las posiciones de todos los pedalistas nacionales en la Corsa Rosa, tras 16 exigentes jornadas.

Ruta

Robinson Rincón revalida en Brasil su título panamericano de la contrarreloj individual

Robinson Rincón, de nuevo campeón panamericano de la CRI. (Foto © FCC)

La Selección Colombia de Ruta siguió cosechando medallas en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024. El turno le correspondió a Robinson Rincón, quien revalidó su título panamericano de la contrarreloj en San José dos Campos, en el estado de Sao Paulo, Brasil.

El juvenil oriundo de Casanare fue el más rápido en la crono de 23,3 kilómetros disputada este martes en territorio paulista. La medalla de plata quedó en manos del ecuatoriano Mateo Pablo Ramírez, que perdió 45 segundo con el colombiano. El podio lo completó el brasilero Luiz Fernando Bomfim.

Mateo Pablo Ramírez, Robinson Rincón y Luiz Fernando Bomfim en el podio de la contrarreloj en la categoría junior. (Foto © FCC)

Robinson se convierte en el segundo colombiano que alcanza el bicampeonato Panamericano de la contrarreloj luego del antioqueño Sebastián Salazar Castañeda, que ganó los títulos de Duitama 2007 y Cuenca 2008.

El vallecaucano Juan Diego Quintero, que también participó de la contrarreloj individual, sufrió una caída durante la prueba y finalizó en el octavo lugar, con un tiempo de 33 minutos y 26 segundos (33:26.507), a 3:21 de su compatriota.

Campeonato Panamericano de Ruta – CRI (Categoría Junior)
José dos Campos – São José dos Campos (23,3 km)

Ruta

A sus 49 años Amber Neben suma su tercer título panamericano en la crono con Diana Peñuela 4° y Karen Villamizar 5°

La estadounidense Amber Neben ganó la contrarreloj individual en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024. (Foto Archivo © Getty Images)

Revalidando su título conseguido en Panamá el año pasado, Amber Neben, volvió a ganar la contrarreloj individual en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024, desarrollado en los alrededores de San José dos Campos, en el estado de Sao Paulo. La estadounidense, de 49 años, fue la mejor de la crono, registrando un tiempo de 31:40″.

La experimentada corredora fue la más veloz en la CRI, compuesta de 23,3 kilómetros. Neben voló en el ejercicio cronometrado y conquistó la medalla de oro. La estadounidense Lauren Stephens y la chilena Aranza Villalón, completaron el podio de la jornada al cronómetro.

Diana Peñuela 4° y Karen Villamizar 5°, en la prueba contrarreloj individual de la categoría élite. (Foto © RMC)

Las dos colombianas en competencia estuvieron muy parejas, Diana Peñuela finalizó en la 4° posición a 1:54″ y Karen Villamizar terminó en la 5° casilla a 2:21″ de la ganadora.

El evento continuará este martes en la tarde brasilera con la CRI de los Sub-23 en la rama masculina, que deberán recorrer 31,5 kilómetros y en las que estarán en acción Brandon Vega y Freddy Ávila.

Campeonato Panamericano de Ruta – CRI (Brasil 2024)
São José dos Campos – São José dos Campos (23,3 km)

1Amber NebenEstados Unidos31:4044.147
2Lauren StephensEstados Unidos0:4443.148
3Aranza VillalónChile1:4741.794
4Diana PeñuelaColombia1:5441.648
5Karen VillamizarColombia2:2141.097
6Catalina SotoChile3:4339.51
7Anet BarreraMéxico3:4639.454
8Ana Paula PolegatchBrasil4:0239.16