Connect with us

Camilo Ardila a una montañosa jornada del título del Giro de Italia Sub 23, Stiven Ramírez protagonista en la fuga

Camilo Ardila está a 35 montañosos kilómetros del titulo del Giro de Italia Sub 23 2019 (Photo © Giro d´Italia U23)

El tolimense Camilo Ardila (Selección Colombia) quedó a una difícil jornada de alta montaña de alzarse con el título del Giro de Italia Sub 23, al defender con sin inconvenientes su privilegiada posición en la octava y penúltima etapa de esta prueba que fue ganada por el corredor Nicola Venchiarutti (Cycling Team Friuli) que se impuso al sprint ante sus acompañantes de la fuga del día.

La jornada que recorrió 133 kilómetros entre las localidades de Rosa y Falcade, se definió en el embalaje entre los 7 hombres sobrevivientes de la escapada del día. Siendo Venchiarutti el más rápido y vencedor, luego de 2 horas 36 minutos. La segunda posición fue para Barnabás Peák (SEG Racing Academy) y la tercera para Ricardo Tosin.

Scaroni (Groupama-FDJ), Peak (Seg Racing Academy), Bayer (Tirol Ktm), Sobrero (Dimension Data For Qhubeka), Venchiarutti (Cycling Team Friuli), Tosin (Tienda general) y el colombiano Stiven Ramírez (Kometa Cycling) fueron los sobrevivientes de la fuga de 19 hombres, conformada en los primeros 40 kilómetros de carrera, corredores que alcanzaron a tener en su favor una ventaja cercana a los 8 minutos.

En el ascenso a Passo Cereda primera escalada del día, el colombiano Einer Rubio (Vejus) salió en busca de la defensa de su posición, que corría peligro con la incursión en la fuga de Scaroni. A su rueda, el líder Camilo Ardila y Juan Diego Alba, mientras que sufría el segundo en la general, Alessandro Covi (Team Colpack), corredor que conectaría kilómetros más adelante.

Camilo Ardila (Selección Colombia) partirá este domingo en la última jornada vestido de rosa por cuatro día consecutivo, seguido por el italiano Alessandro Covi (Team Colpack) y el también colombiano Einer Rubio (Vejus).

La etapa final de este Giro de Italia Sub 23 tendrá 35.8 kilómetros de recorrido en pleno ascenso desde su partida en Agordo y la llegada en Passo Fedaia, escalada que inicia en los 614, hasta los 2057 msnm con una pendiente máxima del 18 %

Anuncio

Ciclo-Retro: el top 5 de los ciclistas con más podios en las Clásicas de las Ardenas

Alejandro Valverde ganó su quinta Flecha Valona (Foto Movistar)
El español Alejandro Valverde ganó su quinta Flecha Valona en 2017. (Foto © Movistar)

Con motivo de la realización este domingo de la Lieja-Bastoña-Lieja en territorio belga es bueno recordar la historia escrita en las tres Clásicas de las Ardenas (también conocidas como el Tríptico de las Ardenas, que la conforman la Amstel Gold Race, Flecha Valona y Lieja-Bastoña-Lieja.

Estas pruebas de un día, que se disputan cada año en el mes de abril en la región de las Ardenas, cuentan con reconocido prestigio y se disputan en ese orden en esta semana. Solo dos ciclistas consiguieron ganar las tres carreras en una misma temporada: Davide Rebellin en 2004 y el belga Philippe Gilbert en 2011.

A continuación, la Revista Mundo Ciclístico recuerda a el top 5 de los ciclistas con más podios en la Trilogía de las Ardenas a lo largo de la historia.

El español Alejandro Valverde 19 podios y 10 victorias

Alejandro Valverde se impuso en la Lieja-Bastoña-Lieja este domingo (FOTO Movistar)

Alejandro Valverde se impuso en la Lieja-Bastoña-Lieja en 2015. (Foto © Movistar)

El belga Eddy Merckx 15 podios y 9 victorias

El famoso campeón belga Eddy Merck espera ver en el 2016 a Chris Froome ganando el Tour de Francia

El famoso campeón belga Eddy Merck en acción. (Foto © RMC)

El italiano Davide Rebellin 11 podios y 5 victorias

Davide Rebellin extendió su carrera ciclística durante prácticamente tres décadas. (Foto Archivo © Androni Giocattoli)

El belga Frans Verbeeck 11 podios y 2 victorias

Frans Verbeeck ganó la Flecha Valona en 1974. (Foto © The World of Cycling)

El belga Claude Criquielion 10 podios y 2 victorias

Claude Criquielion ganó en dos oportunidades la Flecha Valona 1985 y 1989. (Foto © The World of Cycling)
Seguir leyendo

El equipo Nu Colombia confirma su sexteto para la Vuelta de la Juventud 2024

El equipo continental Nu Colombia, listo para afrontar la Vuelta de la Juventud 2024. (Foto © Nu Colombia)

Con la firme intención de ser protagonista, el equipo Nu Colombia alinea lo mejor de su plantilla su-23 para la Vuelta de la Juventud 2024, que se llevará a cabo 21 al 28 de abril, por las carreteras de Casanare y Meta.

Las dirigidos por Gabriel Jaime Mesa buscarán figurar en la carrera más importante del calendario nacional para la categoría sub-23 y que tiene como actual campeón al santandereano Germán Darío Gómez.

La nómina del equipo de Raúl Mesa la conforman Mateo Mondragón, Manuel Herrera, Emerson Gordillo, John Alexander Agudelo, Steven Cañas y Víctor Manuel Contreras, que tiene 20 años y apenas está empezando en el ciclismo profesional, además es el hermano menor de Rodrigo Contreras, una de las figuras del pelotón nacional que tuvo un paso fugaz por el World Tour.

Durante su primera temporada, el conjunto continental antioqueño esta imparable en el calendario nacional, ganando el título del Tour Colombia, la Vuelta al Tolima y la Clásica de Anapoima.

Iván Ramiro Sosa 9° en la general a un día del final del Tour de los Alpes; así van los 4 colombianos

Iván Ramiro Sosa, el mejor colombiano del Tour de los Alpes 2024 transcurridas cuatro etapas. (Foto Movistar Team © Getty Sport)

La edición 47 del Tour de los Alpes, que cuenta con la participación de 4 escarabajos, vivió su etapa reina, la penúltima jornada montañosa de 141,3 kilómetros que se llevó a cabo entre las localidades italianas de Leifers/Laives y arribo en Borgo Valsugana.

En esta fracción para escaladores, los colombianos se hicieron sentir. Al final, Esteban Chaves (EF Education – EasyPost) fue el mejor de los nuestros en la casilla 13° a 2:19 del ganador, mientras que Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) entró 14° e Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) 15°, ambos a 2:55 de Carr.

Sergio Higuita, uno de los protagonistas de la fuga en la cuarta etapa del Tour de los Alpes 2024. (Foto Bora Hansgrohe © Sprint Cycling)

Transcurrido el cuarto parcial de la carrera italiana, el pedalista cundinamarqués Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) se mantuvo como el mejor colombiano, en el 9° puesto a 2:52 del sólido líder, el español Juanpe López (Lidl-Trek), vencedor del tercer parcial.

A continuación, la Revista Mundo Ciclístico les presenta la clasificación general y las posiciones de todos los pedalistas nacionales en la prueba transalpina, a un día del final.