Jake Stewart sorprende en el inicio del Tour de l’Ain; Iván Ramiro Sosa llega con los favoritos

Jack Stewart ganó la primera etapa del Tour de l'Ain 2022. (Foto © Tour de l'Ain)

En un final para velocistas, Jake Stewart ganó la primera etapa del Tour de l’Ain 2022. En Val-Revermont, el corredor británico del Groupama-FDJ fue el mejor en un sprint masivo, venciendo al francés Romain Cardis del St Michel-Auber93, consiguiendo así su primera victoria como profesional.

En cuantos a los dos colombianos en competencia, Iván Ramiro Sosa (Movistar) fue el mejor escarabajo entrando en la casilla 31° con el mismo tiempo del ganador. Mientras que Andrés Camilo Ardila (UAE Team Emirates) llegó en el puesto 83°, perdiendo más de dos minutos con el lote principal.

La ronda gala de tres dis de competencia inició en el este de Francia, al borde del Jura, con una etapa de 152 kilómetros entre Châtillon-sur-Chalaronne y Val-Revermont. Fue un trayecto relativamente tranquilo con solo dos subidas de cuarta categoría en la segunda mitad de la carrera.

Tim Wellens se mostró en los primero compases. El pedalista belga, que competirá con el UAE el año que viene, unió fuerzas con Stefan Bissegger (EF-Education EasyPost) y con Mathis Lebeau (Nice Métropole Côte d’Azur). Los tres atacantes cabalgaron unido gran parte del recorrido hasta que el pelotón los cazó en la fase final de la carrera.

La fuga del día en la primera etapa del Tour de l’Ain 2022. (Foto © Tour de l’Ain)

A cuarenta kilómetros de la llegada, la ventaja de la escapada se redujo a un minuto, tras lo cual Bissegger decidió continuar en solitario. Mientras los otros fugitivos fueron alcanzados, el corredor suizo trató de mantener su ventaja sin ayuda.

El Quick-Step Alpha Vinyl hizo el recorrido exigente en el tramo final, capturando al puntero que quedaba a 24 kilómetros de la llegada. Minutos después se lanzó Rémi Cavagna con Ryan Gibbons (UAE Team Emirates) y Alejandro Ropero (Eolo-Kometa). Sin embargo, este contraataque fue contrarrestado por el Lotto Soudal.

En la última subida del día, el campeón del mundo Julian Alaphilippe destrozó el pelotón. El corredor francés se lanzó al descenso, poniendo a prueba al grupo principal, en el que el Quick-Step Alpha Vinyl jugó un papel activo, atacando con varios ciclistas.

Aún así, el lote compacto recorrió el último kilómetro. Pero nuevamente Rémi Cavagna aceleró en los últimos metros, sin embargo, fue alcanzado en la fase final, donde Jake Stewart (Groupama-FDJ) tuvo el mejor golpe de pedal para llevarse la victoria con lo justo por delante de Romain Cardis (St Michel-Auber93) y de Stan Van Tricht (Quick-Step Alpha Vinyl), quien ocupó el tercer lugar.

Este miércoles 10 de agosto se disputará la segunda etapa de la 34ª edición del Tour Tour de l’Ain, que llevará a los pedalistas de Saint-Vulbas a Lagnieu a lo largo de 144 kilómetros con cuatro puertos de montaña.