Ruta

Victoria de Fernando Gaviria en la cuarta etapa de la Vuelta a San Juan con Egan Bernal protagonista de la fuga

Fernando Gaviria ganó la cuarta etapa de la Vuelta a San Juan 2023. (Foto Getty Sport © Movistar Team)

En un final emocionante a pura velocidad, Fernando Gaviria (Movistar) se quedó con la victoria en la cuarta etapa Vuelta a San Juan 2023, sobre un trazado de 196,5 kilómetros entre el Autódromo de Villicum y la localidad de Barreal. El colombiano es el nuevo líder de la general, a tres días del final.

El sprinter antioqueño aprovechó el impecable trabajo de sus compañeros de equipo, para llevarse el triunfo por delante del eslovaco Peter Sagan (TotalEnergies) y del italiano Filippo Ganna (Ineos Grenadiers), que intentó sorprender con un ataque lejano.

Gran parte del éxito de Gaviria fue gracias al trabajo de sus compañeros, en especial del campeón brasilero, Vinicius Rangel, quien controló el pelotón en el último cuarto de carrera al lado de sus colegas telefónicos. El colombiano fue el más rápido de un sprint reducido que no contó con todos los sprinters.

Fernando Gaviria se apoderó del liderato de la Vuelta a San Juan 2023. (Foto Getty Sport © Movistar Team)

Tras la salida en el circuito de Villicum, donde el día anterior Quinn Simmons derrotó a los velocistas, se formó la fuga del día con el pedalista local Tomas Contte, ganador de los premios de montaña de la fracción. A su rueda se colaron cuatro ciclistas argentinos más, además del colombiano Egan Bernal (Ineos Grenadiers) quien midió sus piernas. En total fueron doce valientes los que probaron en el inicio, alcanzando rápidamente una ventaja que rondó los siete minutos, sin embargo, el lote los neutralizó pasando la mitad de la carrera.

Tras el descenso, en el que apenas se tocaron los frenos, los corredores llegaron velozmente al río San Juan, luego los últimos kilómetros transcurrieron con un grupo de unos cincuenta corredores en cabeza de carrera, que terminarían definiendo la fracción.

Mañana la ronda sanjuanina tendrá jornada de descanso y continuará el viernes con el quinto parcial de 173,7 kilómetros, sobre un terreno quebrado entre Chimbas y el Alto Colorado. El sucesor del belga Remco Evenepoel, campeón de la última edición en 2020, se conocerá el domingo 29 de enero en San Juan (Argentina).

Vuelta a San Juan Internacional 2023 (2.Pro)
Resultados etapa 4 | Autodrómo de Villicum – Barreal (196,5 km)

103 Carlos GutiérrezTeam Banco Guayaquil 19:57

Fernando Gaviria, nuevo líder de la Vuelta a San Juan 2023. (Foto Getty Sport © Movistar Team)