Ruta

Matteo Jorgenson gana el segundo duelo de escaladores en el Tour de Omán; Harold Tejada entra 8°

El estadounidense Matteo Jorgenson ganó la tercera del Tour de Omán 2023. (Foto Pauline Ballet © A.S.O. / Oman Cycling Association)

En otro final cuesta arriba, esta vez Matteo Jorgenson (Movistar) se llevó la victoria de la tercera del Tour de Omán 2023, de perfil ondulado y 151,8 kilómetros disputada entre Al Khobar y Jabal Hatt. El huilense Harold Tejada (Astana Qazaqstan), de gran actuación entró en la octava posición a 7 segundos del ganador.

El ciclista estadounidense, que alcanzó su primera victoria como profesional, sacó a relucir sus dotes de escalador para vencer claramente al belga Mauri Vansevenant (Soudal-Quick Step) y al francés Geoffrey Bouchard (AG2R-Citroën). El otro colombiano en competencia, Iván Ramiro Sosa (Movistar Team), se ubicó en el puesto 27 a más de un minuto de su compañero de equipo.

Matteo Jorgenson, ganadr de la tercera del Tour de Omán 2023. (Foto Pauline Ballet © A.S.O. / Oman Cycling Association)

La fuga del día la protagonizaron, Stephen Bassett (Rally Cycling), Alejandro Franco (Burgos-BH), Johan Meens (Bingoal WB), Mohd Harrif Saleh (Terengganu Polygon Cycling Team) y el ciclista local Said Al Rahbi, pero al final fueron neutraizados por el pelotón.

A falta de doce kilómetros, todos los escapados fueron alcanzados justo antes de la ascensión final, de 4,6 kilómetros. En el cierre Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan) intento endurecer la subida, pero el kazajo, dos veces ganador del Tour de Omán, no aguantó el cambio ritmo de Jorgenson en los metros finales y terminó cediendo tiempo.

El estadounidense Matteo Jorgenson en el ascenso final a Jabal Hatt. (Foto Pauline Ballet © A.S.O. / Oman Cycling Association)

En cuanto a la clasificación general, Matteo Jorgenson comanda la general con 6 y 14 segundos de ventaja sobre Mauri Vansevenant y Geoffrey Bouchard. El colombiano Harold Tejada pasó a la undécima casilla, a 22 segundos del nuevo líder.

Este martes se disputará la cuarta etapa de la carrera de Oriente Medio, con inicio en Izki y final en Yitti Hills, sobre un recorrido de 204,9 kilómetros en terreno ondulado. El sucesor del checo Jan Hirt, campeón del año pasado, se conocerá el miércoles en Jabal Al Akhdhar (Omán).