Connect with us

BMX

Arantza Villalón campeona del Tour Femenino de Colombia. Katherine Montoya ganó la última etapa en Yopal

La chilena Arantza Villalón se alzó con el trofeo del Tour Femenino 2019 (Foto©Avinal-GW)

La chilena Arantza Villalón (Avinal-GW) se proclamó este domingo campeona del Tour Femenino de Colombia 2019 tras la disputa de la quinta y última etapa, circuito de 82 kilómetros en Yopal que vio la victoria al sprint de su compañera de equipo, Katherine Montoya, que cerró una espectacular actuación del equipo antioqueño con base en el Carmen de Viboral.

“Muy contenta con esta victoria. Le doy las gracias al equipo Avinal-GW por recibirme y a mis compañeras por todo su apoyo en a lo largo de las cinco etapas. Quiero dedicárselo a mi familia y al ciclismo chileno” manifestó la pedalista austral al cierre de la jornada que la dejó como la primera campeona extranjera en quince ediciones de Tour Femenino.

Katherine Montoya ganó el circuito de cierre en Yopal (Alberto Urrego/©MundoCiclístico2019)

El podio final fue completado por la excampeona mundial junior de pista, Camila Valbuena (Bogotá Mejor para Todos) que se quedó con el segundo cajón a 1:07 mientras que la Campeona Nacional de ruta, Liliana Moreno (Proyecta Ingenieros-Astana) cerró el Top 3 a 1:21.

El Tour Femenino sirvió como termómetro para la disputa dentro de menos de un mes de la máxima prueba del calendario nacional de ruta de la categoría, la Vuelta a Colombia Femenina que se vivirá entre el 3 y el 7 de diciembre por carreteras de los departamentos del Eje Cafetero y el Valle del Cauca, con nivel UCI 2.2 y para la que se espera una gran participación internacional.

El Avinal-GW barrió con el podio final del Tour Femenino, gran termómetro de lo que será dentro de un mes la Vuelta a Colombia Femenina (Foto©Avinal-GW)

Anuncio

BMX

Mundial de BMX RockHill 2024: últimas competencias de la categoría challenger canceladas por lluvia

Por lluvia fueron canceladas las últimas competencias de la categoría challenger del Mundial de BMX RockHill 2024. (Foto © FCC)

La Unión Ciclista Internacional y la USA Cycling tomaron la decisión este miércoles de cancelar las finales de la jornada, que darían por finalizadas las competencias en las categorías challenger del Campeonato Mundial de BMX Racing, que se desarrolla en la pista de RockHill, en los Estados Unidos.

La organización del evento se vio obligada a tomar esta decisión, debido a las fuertes lluvias y consecuente tormenta eléctrica que se presentó en la jornada, por lo que las 15 categorías en disputa tuvieron que definirse de acuerdo con el acumulado en las tres mangas de la ronda clasificatoria, que lograron disputarse en la primera parte del programa.

Teniendo en cuenta esta novedad, Colombia logró ubicar a cuatro deportistas en las posiciones W (Top 8) y completó 23 a lo largo de los cuatro días de competencias.

Simón Durán, en varones 15 años, y Daniel Restrepo, en hombres 30-34, fueron los mejores pilotos en la última jornada, al ubicarse en el tercer puesto en sus respectivas categorías.

De igual manera, Samuel Marulanda logró el sexto lugar en varones 16 años, mientras que Abraham Munera fue octavo, en hombres 25 a 29 años.

Colombia cierra el Mundial Challenger con un título mundial (Mariana Peña en Girls 14), cuatro subtítulos y cuatro terceros lugares.

Este jueves se tiene previsto que en la tarde se lleven a cabo los entrenamientos oficiales en las categorías Championship, mientras que el viernes 17 de mayo comenzarán las competencias con la primera ronda y los octavos de final en cada categoría.

El sábado finalizará el certamen con la celebración de los cuartos de final, las semifinales y las finales, en las que se coronarán a los nuevos campeones mundiales.

*Con Información de Fedeciclismo

Seguir leyendo

BMX

Mariana Peña se cuelga el oro en el Mundial de BMX RockHill 2024; nueva jornada de medallas para Colombia

Mariana Peña logró su primer título mundial en RockHill, Estados Unidos. (Foto © UCI BMX Racing)

Colombia sigue cosechando medallas en el Campeonato Mundial de BMX Racing que se disputa en la pista de RockHill, Estados Unidos, y en el que se sumaron cuatro preseas en la tercera jornada de competencias.

Mariana Peña se coronó campeona en la categoría damas 14 años, mientras que las dos de plata llegaron de la mano de Wilson José García (13 años) y Juan Jerónimo Marín (14 años).

Mariana Peña, en los más alto del podio en el Mundial de RockHill, Estados Unidos. (Foto © FCC)

Y el bronce se lo colgó Kmila Buitrago (15 años). En la misma prueba Guadalupe Palacios terminó 4° y Valentina Jiménez fue eliminada en las semifinales.

Se destaca además la clasificación a la final de Sharick Salguero en la categoría damas 12 años, en la que finalizó en el cuarto lugar. Paula Flórez concluyó 5° (12 años) y Lorenzo Idarraga 4° (11 años).

Este miércoles terminarán las competencias en las categorías challenger, en las que nuestro país tendrá 59 deportistas en acción, en: Niños 15 y 16; Nilñas 16; Hombres 17-24, 25-29, 30-34, 35+; Damas 17-24 y 25+, y máster en ambas ramas.

BMX

Balance de la Selección Colombia de BMX Racing en el segundo día del Mundial RockHill 2024

Bicicrocistas colombianos siguen destacándose en el Mundial de BMX Racing RockHill 2024. (Foto © FCC)

Cinco colombianos avanzaron a las finales de sus respectivas categorías en la segunda jornada de competencias en el Campeonato Mundial de BMX Racing, que se celebra en la pista de RockHill, Estados Unidos.

Sergio Salazar, en cruceros 35-39, y Santiago Vasco, en niños 10, lograron los mejores resultados en la jornada, al finalizar como subcampeones en sus categorías.

Sergio Salazar 2° en cruceros 35-39 años. (Foto © FCC)

De igual manera, lograron avanzar a la final: Matías Rodríguez, que terminó quinto en niños 9 años; Luciana Castillo, que fue sexta en niñas 9, y Felipe Estévez, que se ubicó sexto en cruceros 40-44.

Este martes continuarán las competencias en la categoría Challenger, con las pruebas en niñas 11, 12, 13, 14 y 15 años, y niños en 11, 12, 13 y 14 años.