Ultímas Notícias

Tres galardones para el ciclismo en la ceremonia del Deportista del Año Acord Bogotá–IDRD

Camila Valbuena, campeona de la prueba por puntos del Mundial Juvenil de Pista Corea del Sur; Néstor Javier Ayala, ganador de la prueba de gran fondo en carretera de ruta de la válida de Copa Mundo en Italia de Paracycling, y Germán Medina, entrenador de la campeona mundial y olímpica Mariana Pajón, fueron los tres ganadores del ciclismo el viernes, en las noche, en la gala del Deportista del Año de la Asociación Colombiana de Periodistas Deportivos de Bogotá (Acord Bogotá), y el Instituto Distrital para la Recreación y el Deporte (IDRD), escenario del acto en el Salón Presidente.

Valbuena accedió al premio en la categoría Promesa Deportiva, por su extraordinario año en el que sobresalió la medalla de oro en la prueba por puntos (49) de la cita universal de los juveniles que este año se celebró en Gwang Myeong, ciudad próxima a Seúl, la capital de Corea del Sur. Así ganó: sumó 40 puntos por las dos vueltas de ventaja que le tomó a las otras 10 rivales, ganó el quito sprint (5 puntos), en el octavo sprint cruzó de tercera (un punto) y en el décimo sprint pasó de segunda (3 puntos). Resultado: Campeona Mundial Juvenil de la prueba por puntos, título inédito para Colombia hasta aquel inolvidable 11 de agosto.

A su vez, en Castiglione della Pescaia, Italia, Néstor Javier Ayala integró la Selección Nacional que en el quinto mes del año representó al país en la primera parada de la Copa Mundo de Paracycling. Compitió en la categoría T2 junto a 17 rivales y él, como único latino. El 10 de mayo fue el más veloz en la prueba estelar de la ruta, el gran fondo. A un circuito de 8.2 kms dieron dar tres vueltas, al cabo de los cuales se cumplieron los 24.6 kms y el corredor capitalino se impuso al embalaje con el dúo que llegó a disputarla, el italiano Giorgio Farroni (medalla de plata) y el británico David Stone (medalla de bronce), con tiempo de 45 minutos 49 segundos. Eso lo hizo merecedor de la distinción como Deportista Paralímpico Acord Bogotá–IDRD 2014.

En cuanto al Entrenador de Rendimiento, Germán Medina ganó después de guiar a la reina universal del bicicrós, la colombiana Mariana Pajón, al título en la categoría élite del Campeonato Mundial celebrado en julio en Rotterdam. El domingo 27, en el epílogo de la programación, se colgó el oro en la prueba de fondo, la segunda medalla obtenida en territorio holandés, tras haber logrado la de bronce en el prueba de tiempos, una novedad en el certamen. Su retorno al escaño más alto del podio en esta cita luego de tres años (Copenhague 2011), cuando obtuvo la primera presea dorada en mayores. El director técnico bogotano como alma y nervio de semejante conquista, en sus cerca de ocho años al frente del cargo de seleccionador nacional.

Había otros tres opcionados más del ciclismo a obtener galardones. En la modalidad Deportista del Año, el pistero Edwin Ávila quedó de segundo, es decir, recibió el Chibcha de Plata pro su medalla de oro en el Mundial de Pista Cali 2014 en la prueba por puntos. No estuvo presente por encontrarse en Italia refrendando su visa para poder correr en 2015 en ese país con el Team Colombia. Viajó desde Londres, donde hizo parte del seleccionado tricolor que con buen suceso actuó en la segunda parada de la Copa Mundo 2014–15 hace una semana. La distinción la recibió su padre, Alcibíades, acompañado de su esposa Gabriela, y de la hermana del campeón, Julieta.

En este apartado, el principal, lo superó la pesista Jenny Álvarez, quien fue Chincha de Oro en virtud de su medalla de bronce en el Mundial de Kazajistán en la modalidad de 58 kgs. A esto sumó dos oros (arranque, envión) en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014. Su gran año lo comenzó con dos títulos en los Juegos Suramericanos Santiago de Chile 2014, con nuevas marcas. El Chincha de Bronce lo alcanzó el nadador Ómar Pinzón, quien fue el atleta nacional estrella en Veracruz 2014: oro en 200 metros combinados (con marca), 100 (con marca) y 200 metros espalda, plata en el relevo 4X100 combinado y bronce en el relevo 4X100 libres

Los otros dos postulados eran Carlos Alberto Ramírez (bicicrós) en la misma categoría de Edwin Ávila, además de Absalon Rincón, orientador de la Selección Distrital de pista y uno de los mentores de Camila Valbuena. Estaba incluido en la especialidad de Entrenador de Perfeccionamiento al lado de dos candidatos más, Francisco Méndez de natación con aletas y Orlando Hernández de lucha, el ganador de la noche en una velada que contó con más de 300 invitados entre atletas, dirigentes, invitados, medios de comunicación, familiares, allegados. A continuación, cada uno de los ganadores: