Giro de Lombardía: Adiós al calendario europeo del Tour Mundial de la UCI 2014

El irlandés Daniel Martin, del equipo estadounidense Garmin–Sharp ganó este domingo en Italia la penúltima prueba (la número 27) del Tour Mundial de la UCI de la presente temporada (Giro de Lombardía) con tiempo de 6 horas 25 minutos 33 segundos para los 256 kms entre Como y Bérgamo. Le tomó un segundo de ventaja a un grupo de ocho corredores que encabezó el español Alejandro Valverde (segundo), seguido del portugués Rui Costa (tercero). El podio de la edición 108.

El corredor isleño, de 28 años, se escapó a falta de 600 metros para la meta al lanzarse con un potente remate que no pudo ser seguido por sus adversarios. Restando 4.4 kms, un lote de unas 30 unidades había dado cacería a los últimos dos fugados (Pieter Weening del Orica–GreenEdge y Ben Hermans del BMC Racing) por lo que empezaron los ataques desde todos los lados sin que ninguno se consolidara, el primero, lo protagonizó el belga Tim Wellens (Lotto – Belisol), al final, cuarto.

Luego el bicampeón 2009–10, el Philippe Gilbert (BMC Racing), también lo intentó, pero su propio compañero, el español Samuel Sánchez, fue en su búsqueda, y solo por unos segundos se reagruparon, entonces el italiano Fabio Aru (Astana) aceleró, pero el suizo Michael Albasini (Orica–GreenEdge) le salió al paso, cuando los kilómetros se consumían y no se veía un claro vencedor. El mismo monarca vigente (hasta hoy), el español Joaquim ‘Purito’ Rodríguez (Katusha), salió a ver que podía hacer.

Pero fue Daniel Martin el encargado del embalaje definitivo, el que lo llevó a su primera gran victoria absoluta de este año, luego de venir de un notable séptimo puesto en la reciente Vuelta a España. Así como reemplaza en el palmarés de campeones a ‘Purito’, se convirtió en el segundo irlandés en ganar la prestigiosa prueba después del triple e inolvidable rey (1983–85–91) Sean Kelly y aplazó nuevamente el triunfo de Valverde, quien completó su segundo subtítulo en línea.

Alejandro Valverde no ganó, pero el segundo lugar le dio el liderato anticipado del escalafón mundial de la UCI al capturar 200 puntos pues antes del Giro de Lombardía tenía solamente 14 unidades de diferencia con quien estaba en el liderato, su connacional Alberto Contador (620 contra 606), quien entró en la casilla 34. El primer colombiano en la meta fue Miguel Ángel Rubiano, luego pasaron Robinson Chalapud y Jarlinson Pantano, trío del Team Colombia.

Se ha cumplido la penúltima competencia del Tour Mundial de la UCI 2014. En la presente temporada, solamente resta el Tour de Beijing, que se llevará a cabo del 10 al 14 de octubre y marcará el epílogo del calendario ciclístico de la élite. Será la última edición de la prueba china pues la jerarca del pedalismo decidió su salida del programa para 2015.