Dayer Quintana será la cuota colombiana en el Circuito de Getxo

El boyacense Dayer Quintana (Movistar) llevará la representación colombiana este jueves en la 69ª edición del Circuito de Getxo (14 Memorial Ricardo Otxoa) que tradicional y anualmente se celebra el 31 de julio en el País Vasco, sobre un trazado de 170 kilómetros. Quintana formará en el equipo español junto a Igor Anton, Jonathan Castroviejo, José Herrada, Gorka Izaguirre, Pablo Lastras, Javier Moreno y Francisco Ventoso.

El Movistar será el único equipo UCI World Tour en tomar la partida lo que lo hace favorito al título. Serán 95 corredores en competencia, distribuidos en 10 equipos, que tomarán parte en una de las pocas carreras europeas que se desarrollan con formato de circuito urbano, prácticamente plano (10 Kms) al que se le dan diez giros para completar el recorrido, con un único ascenso (Txomintxu), pendiente de poco más de 732 metros al inicio, con un desnivel máximo del 14 por ciento, en cuya parte más alta queda la meta.

Quintana aspira a darle un cierre notable a este mes que empezó con su buen papel en la Vuelta a Austria -su primera gran carrera de una semana en Europa- en la que culminó noveno, a 4:14 minutos del campeón, el británico Peter Kennaugh. El boyacense consiguió además su primera gran victoria parcial en ese continente al vencer en la tercera etapa (Bad Ischl–Kitzbüheler, 206 kms) y fue segundo en la sexta (Sankt Johann–Villach).

El viernes pasado, el menor de la dinastía, participó en el GP de Ordizia, clásica de un día disputada igualmente en territorio vasco, concluyendo en el quinto puesto. En Abril intervino tres carreras, de las cuales terminó una, el Giro del Trentino (Italia), en el puesto 37; no finalizó la mítica París–Roubaix (Francia) ni el Tour de Flandes (Bélgica).

En la edición 2013 el boyacense Diego Ochoa terminó sexto con el mismo tiempo del ganador, el español Juan José Lobato, del desaparecido Euskaltel Euskadi. El cundinamarqués Juan Pablo Forero es el único colombiano que ha subido al podio, de esta prueba, hace cinco años cuando hacia parte del conjunto Colombia es Pasión–Coldeportes. La primera edición se celebró en 1924 con victoria del español Domingo Gutiérrez.