Paracycling

La jornada contra el cronómetro abrió el Campeonato Nacional de Paracycling 2023

Daniela Carolina Munevar se quedó con el oro en la categoría C2. (Foto © CNP)

En el Autódromo de Tocancipá, Cundinamarca, se inauguraron oficialmente las competencias del Campeonato Nacional de Paracycling 2023, evento organizado por la Federación Colombiana de Ciclismo y su Comisión Nacional de Paracycling, el cual se extenderá hasta el próximo viernes, 21 de abril y que cuenta con el apoyo del Ministerio del Deporte.

La primera jornada del certamen que reúne a los mejores exponentes en esta modalidad, comenzó con la categoría C-20 femenino, prueba que dominó Madelem Chico Velazco, representante del Valle, quien paró el cronometro en 09:08,428. En el podio la acompañaron las representantes de Boyacá, Idielmar Vanessa Alvarado, con un tiempo de 09:09,936 y de Bogotá, Zaira Melisa Flautero, con una marca de 09:29,672.

La prueba de los hombres fue ganada por José Guillermo González, de Boyacá, con 07:33,656; seguido por Cristian Alonso Quintero, Valle, con 08:25,518. El podio lo completó el representante de Santander, Daniel Camilo Sarmiento, con un tiempo de 08:27,075.

Por su parte, en la categoría C2 el podio lo integraron Boyacá, Cundinamarca y Santander. Daniela Carolina Munevar se quedó con el oro, luego de registrar 16:39,022; seguida de Leidi Ramírez Rojas, con un tiempo de 17:29,556 y por Johanis Menco Castillo, con una marca de 02:32,735. La prueba de los hombres fue dominada por los representantes de Bogotá, Eulises León Choachí, (17:17,870); Cundinamarca, Iván Camilo Barreto, (19:06,009) ; y Risaralda, Alexander Zapata Gómez, (19:57,747).

Luego, el turno fue para los hombres en la prueba C3 que fue dominada por Antioquia y Bogotá. Alejandro Perea Arango detuvo el reloj en 17:00,988 y se colgó la medalla de oro. Por su parte, los representantes de Bogotá, Esneider Muñóz y David Romero Navarro se quedaron con el segundo y tercer puesto, respectivamente, con registros de 17:46,521 y 18:27,680.

La jornada avanzó con la prueba C4 dominada por Bogotá y Cundinamarca con Diego Germán Dueñas (23:32,286) y John Esteban Medina (24:45,799). Los representantes de la capital dejaron a Ramón Oliveros Flórez, con la medalla de bronce y un registro personal de 24:50,710.

Antioquia, Valle y Bogotá ocuparon el podio de la prueba contrarreloj C5, con Edwin Jiménez (22:42,325); Carlos Vargas, (22:59.714) y Fabián Fernández,(24:46,985).

Por otro lado, la categoría C15 dejó a Boyacá y Casanare con el podio de la CRI de hombres, con registros de 24:03,341, para Ángel Fonseca; 25:15,902, para Yilver Bernal, del Casanare, y Andrés Cárdenas, 25:26,605.

En las mujeres las únicas que se presentaron a la prueba fueron Julieth Gómez, de Casanare con 16:58,022 y Kelly Yate, de Tolima, con un tiempo de 20:32,970.

El podio de la prueba T-2 lo integraron Juan Betancourt, Camilo Arias y Brandon Quiñónez. (Foto © CNP)

Las pruebas llegaron a su final con las categorías de H-3, H-4, H-5, T-2 y B. A continuación los resultados de estas pruebas fueron: José Parra, Cundinamarca, oro con un tiempo de 15:49,224; plata para Juan Forero, Caldas, con un registro de 16:40,356 y Andrés Ortiz de Bogotá, con un tiempo de 18:32,805.

El campeón de la prueba H4 fue Fredy Perdomo, de Bogotá, con un tiempo de 16:48,674; Pedro Antonio Padilla, de Nariño, con 17:43,203 y lo completó el representante de Risaralda, John Sánchez, con un tiempo de 18:28,807.

En la prueba de H5 el podio lo ocuparon Sergio Minas, Caldas; Orlando Cortes, Cundinamarca y Francisco Pedraza, de Fuerzas Armadas, mientras que el podio de la prueba T-2 lo integraron Juan Betancourt, Cundinamarca; Camilo Arias, Huila y Brandon Quiñónez, Santander.

Finalmente en la categoría B, mujeres, Adriana Fonseca y Daniela Barrera, de Boyacá, se colgaron el oro y le dejaron la medalla de plata a las representantes de Antioquia, Ana González y Laura Pérez. En los hombres, subieron al podio las duplas de Boyacá, David Alvarado y Marlon Pérez; de Antioquia, Nelson Serna y Orlando Angarita y de Boyacá, Brayam Anacona y Jaime Morales.

Este martes 18 de abril, la jornada iniciará a partir de las 8:00 a.m., en el Autódromo de Tocancipá y el próximo miércoles la cita será en el Velódromo Luis Carlos Galán Sarmiento, en Bogotá.

Resultados oficiales pruebas contrarreloj del Campeonato Nacional de Paracycling 2023