Connect with us

Alexander Kristoff celebra en el inicio de la Volta ao Algarve; 5 colombianos entran el lote con el mismo tiempo del ganador

Alexander Kristoff ganó la primera etapa de la Volta ao Algarve 2023. (Foto Szymon Gruchalski © Uno-X Pro Cycling Team)

En un final accidentado y a toda velocidad, Alexander Kristoff ganó al sprint la primera etapa de la Volta ao Algarve 2023, luego de recorrer 200,2 kilómetros entre Portimão y Lagos. El noruego del Uno-X Pro Cycling Team fue el más rápido en la llegada masiva.

El experimentado pedalista escandinavo logró concluir la obra maestra de su compañero de equipo Søren Wærenskjold para derrotar al belga Jordi Meeus (Bora-Hansgrohe). El gran favorito Fabio Jakobsen (Soudal Quick-Step) terminó en el cuarto lugar.

Alexander Kristoff ganó al sprint 1ra etapa de la Volta ao Algarve 2023. (Foto Szymon Gruchalski © Uno-X Pro Cycling Team)

En cuanto a los seis colombianos presentes en la prueba lusa, cinco entraron en el pelotón sin contratiempos con el mismo tiempo del ganador. Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) fue el mejor escarabajo en el puesto 62°, luego le siguieron el sprinter Santiago Mesa Pietralunga (ABTF Betão–Feirense) 76°, Daniel Felipe Martínez (Ineos Grenadiers) 81°, Adrián Bustamante (Kelly-Simoldes-UDO) 81° y Nicolás Sáenz (Tavfer-Ovos-Matinados–Mortágua) 102°. Mientras que Yesid Pira (Caja Rural-Seguros RGA) se vio involucrado en una caída, finalizando en la casilla 162° amás de siete minutos del pelotón.

La fuga del día la animaron Alexander Kamp (Tudor ProTeam), Aleksandr Grigorev (Efapel) y António Ferreira (Kelly-Simoldes-UDO) y más tarde se incorporaron Rafael Lourenço (Ap Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense) y Sergio García (Glassdrive Q8 Anicolor), pero sobre el final fueron neutralizados por el feroz pelotón.

La ronda portuguesa continuará este jueves con la segunda etapa, una fracción montañosa de 186,3 kilómetros con inicio en Sagres y final en el Alto de Fóia, un premio de primera categoría con 7,7 Km al 6,1% de desnivel.

Volta ao Algarve em Bicicleta 2023 (2.Pro)
Resultados etapa 1 | Portimão – Lagos (200,2 km)

162 Yesid PiraCaja Rural-Seguros RGA7:55

Alexander Kristoff, primer líder de la Volta ao Algarve 2023. (Foto Szymon Gruchalski © Uno-X Pro Cycling Team)

Anuncio

Daniel Martínez recuperó el segundo puesto en el Giro de Italia; así quedaron los colombianos en la general

El colombiano Daniel Felipe Martínez recuperó el segundo lugar en la general. (Foto Bora-Hansgrohe © Sprint Cycling)

La edición 107 del Giro de Italia, que cuenta con la participación de seis colombianos, vivió su etapa 16, un parcial montañoso de 118,7 kilómetros que se llevó a cabo entre Livigno y Monte Pana que fue ganada por Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Transcurridas dieciséis fracciones de la ronda italiana, Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgohe) se mantuvo como el mejor colombiano, pero ahora en el 2° puesto a 7:18 del sólido líder, el esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

A continuación, la Revista Mundo Ciclístico les presenta la clasificación general y las posiciones de todos los pedalistas nacionales en la Corsa Rosa, tras 16 exigentes jornadas.

Seguir leyendo

Robinson Rincón revalida en Brasil su título panamericano de la contrarreloj individual

Robinson Rincón, de nuevo campeón panamericano de la CRI. (Foto © FCC)

La Selección Colombia de Ruta siguió cosechando medallas en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024. El turno le correspondió a Robinson Rincón, quien revalidó su título panamericano de la contrarreloj en San José dos Campos, en el estado de Sao Paulo, Brasil.

El juvenil oriundo de Casanare fue el más rápido en la crono de 23,3 kilómetros disputada este martes en territorio paulista. La medalla de plata quedó en manos del ecuatoriano Mateo Pablo Ramírez, que perdió 45 segundo con el colombiano. El podio lo completó el brasilero Luiz Fernando Bomfim.

Mateo Pablo Ramírez, Robinson Rincón y Luiz Fernando Bomfim en el podio de la contrarreloj en la categoría junior. (Foto © FCC)

Robinson se convierte en el segundo colombiano que alcanza el bicampeonato Panamericano de la contrarreloj luego del antioqueño Sebastián Salazar Castañeda, que ganó los títulos de Duitama 2007 y Cuenca 2008.

El vallecaucano Juan Diego Quintero, que también participó de la contrarreloj individual, sufrió una caída durante la prueba y finalizó en el octavo lugar, con un tiempo de 33 minutos y 26 segundos (33:26.507), a 3:21 de su compatriota.

Campeonato Panamericano de Ruta – CRI (Categoría Junior)
José dos Campos – São José dos Campos (23,3 km)

14Jahaziel MartínezPanamá7:5536.806

A sus 49 años Amber Neben suma su tercer título panamericano en la crono con Diana Peñuela 4° y Karen Villamizar 5°

La estadounidense Amber Neben ganó la contrarreloj individual en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024. (Foto Archivo © Getty Images)

Revalidando su título conseguido en Panamá el año pasado, Amber Neben, volvió a ganar la contrarreloj individual en el Campeonato Panamericano de Ruta Brasil 2024, desarrollado en los alrededores de San José dos Campos, en el estado de Sao Paulo. La estadounidense, de 49 años, fue la mejor de la crono, registrando un tiempo de 31:40″.

La experimentada corredora fue la más veloz en la CRI, compuesta de 23,3 kilómetros. Neben voló en el ejercicio cronometrado y conquistó la medalla de oro. La estadounidense Lauren Stephens y la chilena Aranza Villalón, completaron el podio de la jornada al cronómetro.

Diana Peñuela 4° y Karen Villamizar 5°, en la prueba contrarreloj individual de la categoría élite. (Foto © RMC)

Las dos colombianas en competencia estuvieron muy parejas, Diana Peñuela finalizó en la 4° posición a 1:54″ y Karen Villamizar terminó en la 5° casilla a 2:21″ de la ganadora.

El evento continuará este martes en la tarde brasilera con la CRI de los Sub-23 en la rama masculina, que deberán recorrer 31,5 kilómetros y en las que estarán en acción Brandon Vega y Freddy Ávila.

Campeonato Panamericano de Ruta – CRI (Brasil 2024)
São José dos Campos – São José dos Campos (23,3 km)

1Amber NebenEstados Unidos31:4044.147
2Lauren StephensEstados Unidos0:4443.148
3Aranza VillalónChile1:4741.794
4Diana PeñuelaColombia1:5441.648
5Karen VillamizarColombia2:2141.097
6Catalina SotoChile3:4339.51
7Anet BarreraMéxico3:4639.454
8Ana Paula PolegatchBrasil4:0239.16