Ruta

Yevgeniy Fedorov se lleva el oro entre los Sub-23 en Mundial de Ruta; German Darío Gómez el mejor colombiano

Yevgeniy Fedorov, nuevo campeón mundial Sub-23 de ruta. (Foto © UCI)

En un final emocionante, Yevgeniy Fedorov (Kazajstán) se proclamó campeón mundial de ruta en la categoría sub-23, después de una jornada lluviosa, disputada sobre 169,8 kilómetros en Wollongong (Australia), que incluía 10 cotas montañosas.

El corredor kazajo se impuso con suficiencia tras un certero ataque sobre los kilómetros finales. Segundo entró el checo Mathias Vacek y a tres segundos un grupo de 15 corredores en el que ganó el embalaje el noruego Soren Waerenskjold, quienes se quedaron con la medalla de plata y bronce respectivamente.

En cuantos a los ‘escarabajos‘, el único colombiano en terminar la competencia, de los cuatro que tomaron la salida, fue Germán Darío Gómez, entrando en el puesto 58 a 9:39″ del vencedor. Juan Manuel Barboza, Juan Tito Rendón y Nicolás Gómez no concluyeron la prueba.

Los cuatro integrantes de la Selección Colombia sub-23. (Foto © UCI)

La fuga del día la animaron Fabio Van den Bossche (Bélgica), Hannes Wilksch (Alemania), Petr Kellemen (República Checa), Mathis Le Berre (Francia), Fabian Weiss (Suiza) y Fran Miholjević (Croacia), pero el sexteto fue capturado entrando en los últimos giros del circuito.

En el pelotón, Países Bajos asumió la persecución, con un trabajo impecable de Axel van der Tuuk, marcando el paso. A medida que se acercaba el final, la selección neerlandesa recibió la ayuda de Alemania y Gran Bretaña, quienes se alteraron el comando al frente del pelotón.

Después de las subida al monte Ousley (700 m al 6,7 %), Van den Bossche, Wilksch y Le Berre se mantuvieron al frente. No muy lejos de los tres líderes, los grandes favoritos tuvieron controlados, pero con un grupo principal muy reducido.

Con 20 kilómetros para el final, unos cuarenta corredores se mantenían en el pelotón. Al entrar en la última vuelta, Alec Segaert, Mathias Vacek, Mathis Le Berre y Yevgeniy Fedorov tenían una ventaja de siete segundos sobre el lote perseguidor.

Mathias Vacek y Yevgeniy Fedorov, los protagonistas en los kilómetros finales. (Foto © UCI)

En el tramo final, Fedorov y Vacek resultaron tener las piernas más fuertes en las dos últimas subidas. Desde el grupo de perseguidores, Swiss Balmer intentó llegarles, pero no pudo hacer la conexión con los dos punteros.

Velocistas como Olav Kooij, Sam Watson y Søren Wærenskjold lograron sobrevivir al Mount Pleasant y eso provocó los múltiples ataques en el grupo perseguidor, lo que le dio vida al kazajo y al checo, a quienes se les permitió soñar con el título mundial.

En el cierre, Vacek obligó a Fedorov a tomar la delantera, y el kazajo marcó la pauta sobre el final. En el sprint, el corredor del Astana resultó ser muy fuerte, para quedarse con la medalla de oro. El embalaje por el bronce lo ganó Søren Wærenskjold (Noruega), por delante de Madis Mihkels (Estonia) y Olav Kooij (Países Bajos).

Mathias Vacek, Yevgeniy Fedorov y Søren Wærenskjold en el podio de la prueba de ruta sub-23. (Foto © UCI)

World Championships U23 – Road Race 2022 (WC)