Pista

Mundial de Ciclismo en Pista: Italia y Alemania ganan primeras medallas de oro con récord mundial incluido

El trío femenino de Alemania ganó la prueba de velocidad por equipos. (Foto © UCI)

Por: Héctor Urrego C.

Con las victorias de la italiana Martina Fidanza en la prueba del Scracht y del trío femenino de Alemania, quienes lograron un nuevo récord mundial en la prueba de velocidad por equipos con 45 segundos y 967 milésimas, se abrió el Torneo Orbital en París, en el mismo escenario donde se cumplirán las pruebas de pista de los Juegos Olímpicos de 2024, a cuyo lado también ya está construida la pista para el BMX.

El torneo fue inaugurado en una rápida ceremonia de 15 minutos por el presidente de la Federación Francesa y el alcalde de Saint-Quentin, mientras asumió la palabra una representante de la UCI en ausencia del presidente de la entidad que rige el ciclismo mundial, David Lappartient.

La jornada inaugural tuvo en su programa las pruebas clasificatorias de la persecución por equipos sobre 4.000 metros en la que los 8 mejores tiempos pasaron a la segunda ronda, siendo sobresalientes Gran Bretaña (3.48.902), Italia (3.48.243) comandada por el récordman de la hora y campeón olímpico de esta modalidad, Filippo Ganna.

En cuanto a la persecución por equipos femenina, los mejores registros estuvieron a cargo de Italia (4.11.011), Gran Bretaña (4.13.117), Francia (4.13.42) y pasaron también a la segunda ronda que se cumplirá este jueves .

COLOMBIA DÉCIMO EN VELOCIDAD POR EQUIPOS MASCULINA

El ciclismo colombiano estuvo haciendo parte del primer día competitivo en la prueba de la velocidad por equipos, con Kevin Quintero, Santiago Ramírez y Cristian Ortega, quienes registraron en sus tres vueltas un tiempo de 44 segundos. y 331 milésimas, mientras el primero de los 8 clasificados (Australia) dejó un registro de 41,896.

El octavo país clasificado entre los 17 países que compitieron, fue Canadá con 43.707 y queda como aliciente para el ciclismo colombiano el haber superado a potencias como Italia, Lituania y Estados Unidos.

La selección de Australia se llevó el oro en la velocidad masculina. (Foto © UCI)

La medalla de oro en esta prueba correspondió a Australia dejando la plata para Alemania y el bronce fue para Gran Bretaña que lo definió con Alemania.

Este martes se corre la segunda jornada del campeonato mundial y Colombia estará compitiendo con Martha Bayona en la velocidad pura, mientras Kevin Quintero, Santiago Ramírez y Cristian Ortega lo harán en la prueba del keirin.