Enric Mas se impone de forma brillante en el Giro dell’Emilia; Rigoberto Urán entra en el top 5

Tadej Pogačar, Enric Mas y Domenico Pozzovivo en el podio final del Giro dell’Emilia 2022. (Foto Movistar © Sprint Cycling Agency)

En una gran exhibición, Enric Mas (Movistar Team) se impuso en la edición 105 del Giro dell’Emilia, luego de recorrer 198,7 kilómetros. En la subida final al Santuario di San Luca, se decidió la carrera, el español se separó de un grupo de cinco corredores en el que se encontraba Rigoberto Urán (EF Education EasyPost).

El subcampeón de la Vuelta a España, fue el más fuerte en el ascenso definitivo, superando por 11 segundos al esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) y por 13″ al italiano Domenico Pozzovivo (Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux), quienes completaron el podio. El ‘Toro de Urrao‘ se tuvo que conformar con el 5° puesto.

La fuga del día la protagonizaron Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën Team), Jacopo Guarnieri (Groupama – FDJ), Kobe Goossens (Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux), Johan Meens (Bingoal Pauwels Sauces WB) y Rick Pluimers (Jumbo-Visma), sin embargo pasando la mitad del trayecto el grupo de favoritos los capturó.

La fuga, que alcanzó una ventaja que rondó lo 7 minutos, cruzó el Ca’ Bortolani (5,4 km al 6,3%), pero en el Medelana (5,1 km al 10,1%) estalló el grupo de cabeza. Bouchard y Goossens se mantuvieron al frente y partieron juntos, para conquistar en cinco ocasiones la mítica subida a San Luca (2,1 km al 10%).

A falta de 35 kilómetros para el final se produjo un contraataque entre los favoritos. Jan Bakelants, ganador del Giro dell’Emilia en 2015, lanzó un ataque en el falso llano y salió a la caza de Bouchard y de su compañero de equipo Goossens. Sin embargo, una vez en el San Luca, Bakelants vio pasar volando a Rémy Rochas. Pero el francés tuvo problemas en la subida y con tres giros para el final, Goossens se quedó solo en cabeza de carrera.

Enric Mas y Tadej Pogacar en el ascenso final al Santuario di San Luca. (Foto Movistar © Sprint Cycling Agency)

En el cierre, el UAE Team Emirates mantuvo el ritmo fuerte en el pelotón y se aseguraron de que todos los fugitivos fueran atrapados antes de que comenzaran las dos últimas vueltas. En la penúltima subida empezaron los ataque y el propio Pogacar fue el primero en mostrarse.

Solo Enric Mas pudo seguir el ritmo del dos veces ganador del Tour de Francia. Los dos iniciaron juntos el descenso hacia San Luca por última vez. Detrás de ellos se formó un grupo de tres con Rigoberto Urán, Domenico Pozzovivo y Alejandro Valverde. El trío consiguió darle caza al dúo de punta.

En el tramo final, Enric Mas atacó y el líder de UAE se quedó con Pozzovivo, con quien le tocó competir por el segundo puesto. El mejor colombiano fue Rigoberto Urán en la 5° posición.

Enric Mas, ganador del Giro dell’Emilia 2022. (Foto Movistar © Sprint Cycling Agency)