Ruta

Esteban Chaves cuarto en el primer duelo de estrellas de la Vuelta a España, Primoz Roglic vence en Arrate y es líder

Victoria y liderato para Primoz Roglic en la primera etapa de la Vuelta a España 2020 (Photo©BettiniPhoto2020)

Tras un vibrante duelo entre los grandes astros en la escalada final a Arrate, Primož Roglic (Jumbo Visma) se llevó la victoria en la primera etapa de la Vuelta a España. El campeón defensor, que en los últimos quinientos metros lanzó un incontestable ataque sobre sus rivales, asumió el liderato de la prueba que este martes recorrió 173 kilómetros entre Irún y Arrate.

El esloveno que fue conservador en los primeros kilómetros del ascenso final, encontró el momento ideal en el último kilómetro para marcar la diferencia y llevarse una gran victoria en solitario, con un segundo de diferencia sobre Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) que fue segundo y Dan Martin (Israel Start-Up Nation) que cerró el podio de la jornada inicial en la tercera posición.

Esteban Chaves cumplió con una gran actuación, se mostró fuerte y atento a las acciones definitivas y arribó a la meta en la cuarta posición. El jefe de filas del Mitchelton Scott, logró entrar en el corte definitivo de los últimos cuatro kilómetros, generado por Sepp Kuss (Jumbo Visma) que fue el más activo en la ofensiva del grupo de punta.

Previo al ascenso al puerto de Udana, -el primero de la Vuelta 2020- el pedalista colombiano Daniel Martínez (EF Pro Cycling) se vio involucrado en una caída que lo dejó visiblemente afectado y le redujo las posibilidades de mantenerse en el grupo de punta. El escalador cundinamarqués que producto del gran infortunio y con laceraciones en sus extremidades logró continuar, perdiendo toda opción de luchar por la victoria final, al ceder terreno a cinco kilómetros del arribo con el lanzado grupo de favoritos a la victoria final.

Cinco hombres integraron la escapada del día; Rémi Cavagna (Deceuninck Quick Step), Jasha Sütterlin (Team Sunweb), Quentin Jauregui (AG2R La Mondiale), Tim Wellens (Lotto Soudal) y Jetse Bol (Burgos BH), corredores que en el ascenso a Elgeta fueron cediendo terreno, mientras en el grupo Brandon Rivera ponía un exigente ritmo que iba dejando una importante cantidad de corredores rezagados.

La montaña dirá presente una vez más este miércoles en la segunda etapa de la ronda ibérica, jornada de 151 kilómetros que parte de Pamplona y presenta tres puertos de montaña, dos de tercera y uno más de primera categoría en San Miguel de Aralar, ubicado a 16 kilómetros del arribo en Lekunberri.