Miguel Ángel López se exhibe en la primera llegada en alto de la Vuelta a España y recupera el liderato

Miguel Ángel López fue cuarto en la primera etapa con llegada en alto de la Vuelta a España y recupera el liderato (Photo © BettiniPhoto2019)

Con una jornada de alta dificultad en la que se hizo imposible la persecución del grupo principal sobre los hombres de la fuga que disputaron entre si la victoria de etapa, se cumplió la quinta fracción de la Vuelta a España. El vencedor fue el pedalista español Ángel Madrazo (Burgos BH) que además de sobrevivir a la escapada, fue el más fuerte en el ascenso final y lidera la montaña. El liderato de la prueba pasó a ser para Miguel Ángel López (Astana) que se mostró impetuoso en el final y fue cuarto en meta.

Entre los principales aspirantes a la victoria final, fue precisamente el escalador colombiano Miguel Ángel López (Astana) que es además el mejor joven de la carrera, el encargado de aportar el tinte de emoción con un fuerte ataque a sus rivales en los últimos dos kilómetros para la meta, que le representó diferencia importante en su favor y de paso el liderato de la Vuelta.

El hasta hoy líder Nicolas Roche (Team Sunweb) fue el primer integrante del Top diez en perder contacto con el grupo a cinco kilómetros de meta. Metros más adelante, Esteban Chaves (Mitchelton Scott), Rigoberto Urán y Sergio Higuita (EF Education First) cedieron terreno con un cuarteto clave que se mantuvo en punta con Valverde al comando, seguido por Roglic, Pogačar y López que partió con 2.500 metros por delante y marcó la diferencia.

La disputa por la victoria parcial en esta jornada que recorrió 170 kilómetros entre L’Eliana y el Observatorio Astrofísico de Javalambre, se dio entre los tres hombres de la escapada. Madrazo que parecía rezagarse en el ascenso final, apareció en los últimos dos kilómetros, conectando con su compañero Bol y Herrada que siempre se mantuvo al frente y al final ocupó la tercera posición. El corredor de 31 años, alcanzó de esta forma su primera victoria en una grande, en una buena demostración de experiencia y tenacidad.

Ángel Madrazo ganó la quinta etapa de la Vuelta España con final en el Observatorio Astrofísico de Javalambre (©PhotGomezSport2019)

Caídas por fortuna sin consecuencias sufrieron en esta jornada los corredores colombianos, Darwin Atapuma (Cofidis, Solutions Crédits) se fue al piso en dos oportunidades. A pesar de esto, el nariñense logró reintegrarse nuevamente al grupo. Mientras que Fernando Gaviria (UAE Team Emirates) resultó involucrado en un enredón en el que igualmente quedó Rigoberto Urán (EF Education First) que se rezagó algunos metros del grupo, pero pudo volver a conectar kilómetros más adelante.

Una nueva llegada en alto de menor dificultad, tendrá este jueves la Vuelta. Esta vez el ascenso final será de tercera categoría en Ares del Maestrat. Jornada que recorrerá 196 kilómetros de distancia desde su partida de Mora de Rubielos.

Etapa 6 Mora de Rubielos – Ares del Maestrat (196 Km)