Vuelta a Guatemala: Título de la montaña para Yeison Rincón. Alder Torres ganó última etapa. Alfredo Ajpacajá, el campeón

Este jueves cerró su telón la 58ª edición de la Vuelta a Guatemala coronando como nuevo campeón al local Alfredo Ajpacajá (Decorabaños), quien alcanzó su primer título de la carrera y el año pasado había terminado segundo en la general por detrás de su compatriota Manuel Rodas. Alder Torres (Hino-One La Red) fue el vencedor de la última etapa que fue un circuito en la capital del país centroamericano sobre 140 kilómetros.

Colombia tuvo corredores en acción que fueron protagonistas y fue así como el caldense de Salamina, Yeison Rincón (Ediciones Mar de Tunja) se proclamó como el mejor escalador. ‘El chapín’ Dorian Monterroso (Hino One La Red) se llevó el título de las  metas volantes.

La fracción comenzó con la escapada de varios corredores, quienes alcanzaron a tener una diferencia de 35 segundos sobre el lote del líder y campeón Alfredo Ajpacajá. La fuga fue neutralizada antes de la primera emoción del día que fue una de las metas volantes donde el vencedor  fue Santos Crispin Ajpacajá (Hino One La Red), seguido por José David Canastuj (ADD Chimaltenango-Comay). Dorian Monterroso (Hino-One La Red) se coronó como sucedió el año pasado como el campeón de la modalidad.

Alder Torres (Hino-One La Red), Santos Crispin Ajpacajá (Hino One La Red), el colombiano Carlos Herney Soler (Ediciones Mar), Julio Padilla (Opticas Luxe), Brayan Ríos (ADD Quiché), Basilio Hernández (Cuajo Luna Universal Foods), Juan José Joj (A.C.Solola-Intercop) y el colombiano Miguel Angel Cendales (Dym Tlaxcala), protagonizaron la escapada del día alcanzando una renta a favor de 1 minuto y 13 segundos a 70 kilómetros de la raya de sentencia.

En la segunda meta volante se impuso Edgar Torres seguido por Brayan Ríos. En la tercera y última volante del día de la 58ª edición la ronda guatemalteca ganó Santos Crispin. Alder Torres (Hino-One La Red) al sprint fue el gran vencedor de la última etapa.

2        Manuel Rodas            1984    Guatemala     Decorabaños + 01:48

3        Jhonnatan Josué De Leon Paz            1993    Guatemala     Hino-One-La Red       + 02:12

4        Alder Torres   1990    Guatemala     Hino-One-La Red       + 02:49

5        Luis Alfredo Martinez Gaitan          1995    Colombia      Sundark Arawak Eca Team + 07:49

6        Alonso Gamero          1992    Peru   Agrupación Virgen de Fátima          + 07:59

7        Luis Enrique Lopez Nolasco   1997    Honduras       Opticas de Luxe-Ninosport   + 08:09

8        Walter Filadelfo Escobar Lopez         1990    Guatemala     Decorabaños + 08:44

9        Melvin Daniel Boron Rabinal            1998    Guatemala     Opticas de Luxe-Ninosport   + 11:00

10        Mardoqueo Vasquez  1995    Guatemala     Cuajo Luna Universal Foods  + 11:10

11        Ricardo Rivera Pardo           –           Colombia      Primero de Villa de Leiva    + 13:33