Vuelta al Táchira: Iván Ramiro Sosa, tercero en etapa ganada por Jonathan Salinas. John Nava defendió liderato

Jonathan Salinas (Kino-Táchira) fue el vencedor de la quinta etapa de la 52ª edición de la Vuelta al Táchira y John Nava (Kino- Táchira) se mantiene como el líder de la carrera venezolana. La jornada de este martes se cumplió entre las localidades de Socopo y Santo Domingo sobre 141.7 kilómetros con final en ascenso. El mejor de los ‘escarabajos’ fue el juvenil Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec), al arribar tercero y ahora es sexto en la clasificación general.

La fracción fue vibrante en los últimos kilómetros donde Jonathan Salinas remató mejor y se quedó con la victoria parando los relojes en 4 horas, 18 minutos y 13 segundos. El segundo lugar fue para Jhorman Flórez (JHS) a 4 segundos e Iván Sosa (Androni-Sidermec) a 7 segundos.

Como ha sucedido en las anteriores fracciones el decorado de la competencia una vez más fueron las fugas. La primera del día estuvo compuesta por 18 corredores entre los que estaban el italiano Raffaello Bonusi (Androni-Sidermec), Jesús Molina, Pedro Gutiérrez (Kino-Táchira), Adrián Alvarado (Chile) y el colombiano Jhoan Caicedo (JB-Ropa Deportiva), quienes sacaron una renta de más de cuatro minutos sobre el lote de los consentidos donde se encontraba el líder John Nava.

La primera emoción del día se dio con la disputa del sprint intermedio el que fue ganado Wilmer Bravo (Grupo-JHS), quien se afianza como dominador de la modalidad. El chileno Adrián Alvarado, con la ventaja de los fugitivos se convirtió en líder transitorio.

En el segundo sprint intermedio el vencedor fue Fernando Briceño, seguido por Isaac Yaguaro a 45 segundos y Jesús Pérez a 1 minuto y 25 segundos. El lote encabezado por el líder John Nava pasó a 5 minutos y 23 segundos. El nuevo sprint del día fue ganado en solitario por Fernando Briceño (Gob de Barinas), seguido por Wilmer Bravo (JHS) y tercero fue Isaac Yaguaro (Fundación Misael Silva) a 1 minuto y 17 segundos.

El lote de los consentidos de la carrera y llamados al título de la vuelta venezolana cruzó a 3 minutos y 28 segundos. A partir de ese momento comenzó la gran batalla camino al puerto de montaña de primera categoría de Santo Domingo. En el último sprint situado en el kilómetro 119, el triunfador fue Fernando Briceño con segundo lugar para Orluis Aular y tercero fue José García quienes pasaron a 1 minuto y 28 segundos. De ahí en adelante comenzó la verdadera batalla camino a la raya de sentencia en Santo Domingo.

Kilómetros adelante Fernando Briceño fue capturado. Manuel ‘El Gato’ Medina (JHS-Aves) se convirtió en el nuevo puntero sacando al lote del líder John Nava apenas 25 segundos. Jonathan Monsalve, el colombiano Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec) y Jhorman Flórez trataron de salir del lote pero fueron neutralizados.

Finalmente en un remate espectacular Jonathan Salinas (Kino Táchira) fue el encargado de conseguir la tan anhelada victoria en Santo Domingo, tras derrotar a Jhorman Flórez (JHS-Aves) y al juvenil colombiano, Iván Ramiro Sosa (Androni-Sidermec).

Este miércoles se llevará a cabo la sexta fracción y será entre las poblaciones de Mérida y Tovar sobre una distancia de 134 kilómetros.