Vuelta a Guatemala: Alfredo Ajpacajá obtiene segundo triunfo. Manuel Rodas a un día del título. Luis Martínez en Top 5

A falta de un día Manuel Rodas (Decorabaños) quedó a un paso de convertirse en el nuevo campeón de la 57ª edición de la Vuelta a Guatemala y su compañero de equipo Alfredo Ajpacajá en un excelente remate fue el vencedor de la novena etapa que se corrió entre Tecpán – Chimaltenango – Tecpán-Las Trampas-Tecpán sobre 112 kilómetros. Luis Martínez (Primero Villa de Leyva) sigue en la quinta casilla de la general.

La penúltima fracción resultó mejor de lo esperado. La primera fuga del día estuvo integrada por cinco corredores entre los que estaban Crispín Santos, Jesús Ortiz y Marco Gómez, quienes alcanzaron a tener sobre el lote del líder Manuel Rodas 1 minuto y 35 segundos.

La primera meta volante fue ganada por el guatemalteco Crispín Santos, seguido por Jesús Ortiz de México y Marco Gómez de Costa Rica quien fue el vencedor en la segunda volante, con segundo lugar para Crispín Santos y tercero Jesús Ortiz. En el premio de montaña de tercera categoría se impuso Crispín Santos seguido por Marco Gómez.

En los últimos kilómetros se presentó una gran batalla, en la que Manuel Rodas y su equipo Decorabaños respondieron a los ataques. El ‘Tico’ Marco Gómez quien era el único puntero fue capturado a 25 kilómetros de la raya de sentencia. En llegada masiva el vencedor fue el chapín Alfredo Ajpacajá, quien venció a los ecuatorianos Byron Guamá y Jefferson Cepeda segundo y tercero respectivamente.

Este miércoles se realizará la última etapa y será en Mixco- Circuito en Anillo Periférico, ciudad capital a 6 vueltas sobre 105 kilómetros.