Vuelta a Portugal: Vicente García de Mateos ganó en Viseu. Rui Vinhas sigue líder. Rodolfo Torres, el mejor de los colombianos

Vicente García de Mateos (Louletano -Hospital de Loulé) fue el vencedor al sprint de la quinta etapa de la Vuelta a Portugal, mientras Rui Vinhas (W52-Porto) se mantuvo como el  líder de la carrera que se disputó este lunes entre las localidades de Lamego  y Viseu sobre 153.2 kilómetros. El ‘escarabajo’  Ramiro Rincón Díaz (Funvic Soul Cycles – Carrefour) es el líder de la montaña con 50 puntos.

Vicente García de Mateos (Louletano -Hospital de Loulé) fue el vencedor al sprint de la quinta etapa de la Vuelta a Portugal, mientras Rui Vinhas (W52-Porto) se mantuvo como el  líder de la carrera que se disputó este lunes entre las localidades de Lamego  y Viseu sobre 153.2 kilómetros. El ‘escarabajo’  Ramiro Rincón Díaz (Funvic Soul Cycles – Carrefour) es el líder de la montaña con 50 puntos.

El español Vicente García de Mateos marcó un tiempo de 3 horas, 57 minutos y 58 segundos, tras vencer a los italianos  Rinaldo Nocentini (Sporting Clube de Portugal/Tavira) y a Francesco Gavazzi (Androni-Sidermec). El mejor de los ‘escarabajos’ que hacen parte de la carrera fue Rodolfo Torres (Androni-Sidermec), quien cruzó la raya de sentencia en el puesto 22 a 6 segundos del vencedor.

Unas fueron de cal y otras de arena en la fracción para los ‘escarabajos’. Ramiro Rincón Díaz arribó 35 a la línea de meta a 11 minutos y 18 segundos, con el mismo tiempo llegó Robinson Chalapud en la casilla 37, Cristian Cubides (Boyacá Raza de Campeones) fue 43 a 14 minutos y 8 segundos, Iván Bothia (Boyacá raza de Campeones) fue 60 y Diego Ochoa (Boyacá Raza de Campeones) fue 63 a 14 minutos y 8 segundos. El mejor en la clasificación general es Rodolfo Torres, en la casilla 16 a 5 minutos y 5 segundos. Por su parte Heiner Parra (Boyacá Raza de Campeones) sufrió una caída lo que lo obligó a retirarse de la carrera.

La competencia resultó interesante desde la largada donde el ‘escarabajo’ Ramiro Rincón Díaz (Funvic Soul Cycles – Carrefour) fue protagonista al pasar en segundo lugar en el puerto de montaña de cuarta categoría de Pousada, el que fue ganado por César Fonte (RPB) y con tercer lugar para Hernani Broco (LAA). La primera meta volante del día en Lamego fue ganada por Gustavo Veloso, seguido por Jóni Brandão y Daniel Silva.

Luego en el kilómetro 40 cinco corredores partieron del lote principal en busca del puerto de montaña de segunda categoría situado en Birgone donde se impuso  Bruno Silva seguido por José Gonçalves, António Barbio, Benat Txoperena, João Gaspar y Aitor González. La cima de cuarta categoría ubicada en Carranqueira vio triunfar a Bruno Silva, con segundo lugar para João Gaspar y tercero para Aitor González.

La nueva meta volante en Sul vio pasar primero a Aitor González seguido por Benat Txoperena y Franco Pellizotti. Ramiro Rincón Díaz (FSC) volvió a mostrar su casta al imponerse en el puerto de primera categoría de San Marario, donde fue segundo Henrique Casimiro, tercero pasó Raúl Alarcón, seguido por Rinaldo Nocentini, Ricardo Mestre, António Carvalho, Rui Vinhas, Gustavo Veloso, Jóni Brandão y João Benta.

Ramiro Rincón Díaz cruzó segundo en la cima de cuarta categoría de Sierra de Arada, donde se impuso Henrique Casimiro y tercero fue António Carvalho. En la nueva meta volante de Bodiosa el vencedor fue David Belda, seguido por Amaro Antunes y Daniel Mestre. Finalmente el vencedor de la etapa fue Vicente García de Mateos (Louletano -Hospital de Loulé), al vencer al sprint a los italianos italianos  Rinaldo Nocentini (Sporting Clube de Portugal/Tavira) y a Francesco Gavazzi (Androni-Sidermec).

Este martes habrá descanso. La carrera volverá a tener acción este miercoles cuando se llevará a cabo la sexta fracción entre las localidades de Belmonte y Guarda sobre un trayecto de 173.7 kilómetros con dos puertos de montaña de categoría especial y dos de tercera y tres metas volantes. La llegada es en alto de tercera.