Noticias Pista

Campeonato Mundial Pista, en Londres 2016: Gran Bretaña, Oro, Francia, Plata y España, Bronce , en la Prueba de Madison. Colombia, sexta

En una competencia que fue dramática de principio a fin Gran Bretaña, con los estelares Mark Cavendish y Bradley Wiggins se alzó con la medalla de Oro, en la prueba de Madison, en el cierre del Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista de Londres. La presea de plata fue para Francia y completó el podio España con el Bronce.

Colombia, con el Bicampeón Mundial de Ómnium Fernando Gaviria y Jordan Parra se ubicó en la sexta casilla con 6 unidades. Los corredores nacionales fueron protagonistas en los primeros cuatro embalajes de los 10 programados, de las 200 vueltas sobre un trazado de 50 kilómetros.

Gran Bretaña acumuló al final 21 puntos, contra 14 de Francia y 12 de España. Suiza, que estuvo hasta último momento peleando una de las medallas se tuvo que contentar con el cuarto puesto.

Los corredores nacionales arrancaron la competencia ganando el primer embalaje con Jordan Parra, lo que los mantuvo al país con 5 puntos como líder. Colombia y Francia tomaron vuelta de ventaja a sus adversarios. En el segundo embalaje el triunfo fue para Italia, con segundo lugar para Ucrania y tercero Suiza cuando restaban 152 vueltas.

Faltando 134 giros, en el nuevo embalaje Gran Bretaña fue primero sumando 5 puntos, seguido por Francia que sumó 3, Bélgica 2 y Dimanarca 1. En ese momento Colombia se mantenía aún en el liderato con 5 unidades, Suiza con 4 y Francia 3. En el cuarto sprint  a 117 giros Gran Bretaña fue el dominador sumando los 5 puntos, Francia sumó tres, Bélgica 2 y Alemania 1. Francia a partir de ese momento asumió el liderato con 6 puntos y Colombia le siguió con 5.

A falta de 98 vueltas en el cumplimiento de la quinto giro el paso fue con Gran Bretaña Bretaña, Bélgica, España y Nueva Zelanda. Francia no sumó, pero seguía al frente de la carrera y Colombia segundo. Luego a 80 vueltas del final Francia aumentó su diferencia y se fue a 9 unidades, en el embalaje que fue ganado por Italia.

Cuando restaban 63 giros Colombia comenzó a ceder terreno, con el empuje de Gran Bretaña. Francia aumentó su ventaja a 11 puntos, Suiza 11, Australia 8. Colombia bajó al cuarto con 5. Finalmente la dupla Mark Cavendish y Bradley Wiggins se salieron con  la suya para sumar el oro y subir a lo más alto del podio, con la de plata para Francia y España con el bronce. Colombia terminó en la sexta casilla.