Noticias Pista

Panamericano de pista de Chile 2015: Juan Esteban Arango, quinto oro para Colombia. Juliana Gaviria, otra de plata

Colombia se mantiene como una de las grandes animadoras del Panamericano de pista que tiene como sede a Santiago de Chile, en el velódromo Peñalolén. La delegación nacional sumó este sábado su quinta medalla de oro y fue con  Juan Sebastián Arango en la prueba del ómnium.

Las otras preseas doradas han sido en las competencias de persecución por equipos, persecución individual, Keirin y el kilómetro. A falta de una jornada a realizarse este domingo, el balance para el país es excelente y está a un paso del bicampeonato continental en la especialidad.

No se puede olvidar que el año pasado, Colombia alcanzó un total de 13 medallas (4 oros, 5 platas y 4 bronces) al final del certamen que se realizó en el Domo Bicentenario de Guadalajara en México. La selección Colombia en esta oportunidad ha estado por encima de escuadras importante como es el caso de México, Canadá, Cuba, Estados Unidos y Venezuela. Los técnicos José Julián Velásquez y Jhon Jaime González están satisfechos con el balance obtenido.

Juan Esteban Arango fue el responsable de la quinta medalla de oro panamericana tras vencer en la prueba del ómnium. El antioqueño de 28 años, estuvo por encima del mexicano Ignacio Prado y del canadiense Roy Pelletier, quienes se tuvieron que contentar con  la plata y bronce.

La segunda medalla del día para Colombia la obtuvo Juliana Gaviria, quien acumula en el país austral tres subtítulos en las pruebas de la velocidad olímpica, junto a Marta Bayona, los 500 metros y la velocidad individual, donde enfrentó en la gran final a la canadiense Monique Sulivan, campeona en Toronto. El bronce fue para la cubana Lisandra Guerra.

Para Gaviria, de 23 años, es su primera medalla panamericana en la velocidad individual. Ahora espera estar en un nuevo podio en la prueba del Keirin, en el cierre de su calendario en territorio chileno.

Este domingo concluye el certamen con las finales del Keirin y el ómnium femenino, madison y la velocidad individual masculina.