Noticias Pista

Colombia ganó el torneo de pista de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014

El torneo de pista de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 fue para Colombia al contabilizar 14 medallas en total (7 de oro, 3 de plata, 4 de bronce) cumplidas las cinco jornadas de la programación en el Velódromo de Xalapa del 17 al 21 de noviembre. De esa manera, le quitó el primer puesto a Venezuela respecto a hace cuatro años cuando fue segunda en esta disciplina del ciclismo, aunque con una renta superior pues en Mayagüez 2010 sumó 21 preseas (8–9–4).

Cuba estuvo cerca de quitarle la posición de privilegio pues acumuló las mismas de oro (7) y de plata (3), pero al conquistar una sola de bronce resignó su opción, sin embargo, dio aviso de sus progresos en el área en este ciclo olímpico que tendrá como punto cumbre los Juegos Olímpico Río 2016. Como Colombia, su siguiente capítulo será en Toronto (Canadá), con motivo de los Juegos Panamericanos, dentro de ocho meses, si es que la delegación isleña asiste.

La victoria colombiana se obtuvo, en gran parte, merced al notable desempeño personal de Fabián Puerta al ganar tres medallas de oro individuales (keirin, kilómetro contrarreloj, velocidad pura), más una de plata (velocidad equipos), que lo convirtieron en la figura masculina, mientras que en el campo femenino lo fue la cubana Marlies Mejía con cuatro oros, (ómnium, velocidad equipos, persecución individual y por equipos), es decir, dos individuales y dos colectivos.

Colombia cerró su participación con la obtención de la medalla de plata con Milena Salcedo en el ómnium, el viernes, al celebrarse las tres últimas pruebas, la contrarreloj, la vuelta lanzada y la carrera por puntos, en las que siempre estuvo por detrás de la campeona (medalla de oro), la cubana Marlies Mejías, en tanto que la venezolana Angie González se quedó con la medalla de bronce. Luego quedaron la mexicana Sofía Arreola, la guatemalteca Nicolle Bruderer y la costarricense Alexandra Rubiano.

El torneo de ciclismo tiene este sábado su penúltimo día de actividades con la competencia del bicicrós, ambas ramas, en la que Colombia compite en femenino con Mariana Pajón (monarca vigente) y María Paulina Osorno, y en masculino con Carlos Mario Oquendo y Carlos Alberto Ramírez. El domingo termina la programación ciclística con el gran fondo en carretera de la ruta, igualmente para hombres y mujeres.