Campeonato Mundial de Ruta Ponferrada 2014: Jaime Restrepo noveno en la CRI, Lennard Kämna se colgó el oro (FOTOS-VIDEO)

Colombia logró su mejor figuración en lo que va del Campeonato del Mundo de Ruta Ponferrada 2014, gracias al noveno puesto que ocupó, este martes, Jaime Restrepo en la contrarreloj individual masculina, de la categoría juvenil, que se adelantó sobre 29.50 kms. Hizo un tiempo de 37:57.38 minutos. El corredor antioqueño quedó a 1:43.89 minutos del nuevo monarca universal, Lennard Kamna, de Alemania, país que de esa manera, obtuvo su primer título en esta edición 81.

Colombia logró su mejor figuración en lo que va del Campeonato del Mundo de Ruta Ponferrada 2014, gracias al noveno puesto que ocupó, este martes, Jaime Restrepo en la contrarreloj individual masculina, de la categoría juvenil, que se adelantó sobre 29.50 kms. Hizo un tiempo de 37:57.38 minutos. El corredor antioqueño quedó a 1:43.89 minutos del nuevo monarca universal, Lennard Kämna, de Alemania, país que de esa manera, obtuvo su primer título (y su primera medalla) en esta edición 81.

Ese registro de 37:57.38 minutos de Restrepo, se convirtió desde hoy, en el mejor para el país en la historia de la categoría. Nunca antes, un corredor juvenil había estado inmerso entre lo más selecto del lote de participantes de una prueba a cronómetro en una cita mundialista. Lo consiguió a punto de cumplir la mayoría de edad (26 de septiembre) en una muestra de condiciones que deja claro el porqué es el actual rey continental, título alcanzado hace dos meses en el Campeonato Panamericano de Aguascalientes, México. Superó al mexicano Andrés Morales y al ecuatoriano Adrián Jaramillo, único de los dos que estuvo en Ponferrada. Terminó en la casilla 32 a más de tres minutos.

Jaime Restrepo fue el mejor latinoamericano en la pequeña delegación de una competencia en la que las condiciones climáticas fueron las más benévolas hasta ahora. Luego de Jaramillo, quedó el otro colombiano en acción, Daniel Felipe Martínez, en el puesto 37 a 3:27.46 minutos de Kämna, quien respondió de manera brillante al favoritismo que lo acompañaba, obteniendo su propia triple corona pues venía de ser campeón alemán y europeo este pedalista con 18 años recién cumplidos (9 de septiembre), a quien ya se empieza a llamar como el nuevo Tony Martin.

El argentino Facundo Crisafulli (puesto 42, a 3:35.46 minutos), el brasileño Andre Gohr (puesto 48, a 3:44.80 minutos) y el uruguayo Brian Carro (puesto 62 a 5:23.26 mintios), completaron el sexteto de representantes del área en un generoso lote de 69 atletas, a los cuales, Lennard Kämna dio una lección al marcar siempre los mejores registros en los puntos intermedios, sin embargo, curiosamente, con mejor tiempo, anduvo a un promedio de 48,861 kms/hora, inferior al del australiano Campbell Flakemore, quien el lunes, en medio de una continua lluvia, se acercó a los 50 kms la hora (49.502 kms) en la misma prueba, pero de la categoría sub 23. El alemán, reemplaza en el palmarés de campeones al belga Igor Decraene, ganador del oro en Florencia 2013.

Lennard Kämna fue acompañado en el podio por el estadounidense Adrien Costa, segundo a 44 segundos (medalla de plata), y por el australiano Michael Storer, tercero a 58 segundos (medalla de bronce). Ese podio del oceánico, le permite a Australia acumular seis medallas (2 de oro, 2 de plata, 2 de bronce), que lo ratifican en la cima del tablero de posiciones, de hecho, ya mejoró la renta que obtuvo en la pasada edición en territorio italiano, donde conquistó cinco metales (1–2–2). Los otros dos alemanes terminaron séptimo (Sven Reutter) y decimoprimero (Jan Tschernoster).

Fue un promisorio estreno de Restrepo en el certamen cumbre del ciclismo de todos los años, luego de haberlo hecho en un Mundial Juvenil de pista hace un mes en Corea del Sur, donde hizo parte de la cuarteta que obtuvo la medalla de plata al lado de Javier Montoya, Fernando Gaviria y Wilmar Paredes, quienes igualmente están en el certamen universal que está en su tercer día de actividad en territorio español. El siguiente compromiso de los juveniles será la prueba del gran fondo en carretera, sobre 127 kms, el sábado 27 de septiembre.