Vuelta a Tulcán: Byron Guamá es el primer líder de la ronda ecuatoriana. Oscar Solíz es segundo

El Movistar Team América comenzó brillantemente su participación en la Clásica Pavanial-Ciudad de Tulcán, luego de que el corredor local Byron Guamá y el boliviano Oscar Solíz hicieran el uno-dos en la primera etapa de la competición, disputada entre Machachi e Ibarra, con recorrido de 177 kilómetros.

La primera competición extranjera del año comenzó sobre las 9:00 am y tenía como prueba superar tres puertos de categoría (Alto de Santa Rosa, Altura de Calderón y Alto de Cajas), en una exigente prueba, acompañada por el buen estado de las vías.

Los primeros kilómetros del recorrido estuvieron calmados, el grupo permaneció compacto y los intentos de fuga fueron bien neutralizados por los corredores dirigidos por Libardo Leyton.

Sobre el kilómetro 63, Oscar Solíz se decidió a atacar y se fue en solitario, coronando la primera meta volante en el primer puesto. El ciclista boliviano llegó a sacarle una ventaja de un minuto y medio al pelotón.

Kilómetros más adelante, el ecuatoriano Byron Guamá fue el segundo corredor del Movistar que se dio a la fuga, junto con el ecuatoriano Juan Carlos Poso, del equipo Panavial. Los tres estuvieron en punta de carrera el resto del recorrido, poniendo un fuerte paso sacando una ventaja de 6:30.

Sobre el final de la etapa, el corredor ecuatoriano de la escuadra azul se dio a la fuga en solitario y finalizó en el primer puesto, llevándose la camiseta de líder de la Vuelta. Solíz llegó a 1:11 de su compañero de escuadra.