Vuelta a Andalucía: Alejandro Valverde sigue de líder. Nairo Quintana es el mejor escalador de la prueba

El corredor Jonathan Hivert (Sojasun), logró este lunes la victoria en la primera etapa de la 59ª edición de la Vuelta a Andalucía, disputada entre San Fernando y Ubrique, en Cádiz, con un recorrido de 163,9 kilómetros.

El pedalista francés invirtió un tiempo de 4 horas, 06 minutos, 46 segundos, superando en la llegada al español Alejandro Valverde (Movistar Team) que se mantiene al frente de la clasificación general tras ganar ayer el prólogo.

“En el alto a 50 kilómetros de la meta, no lo tenía claro. Estaba delante y vi que en el grupo nadie estaba realmente mejor. He apretado los dientes, he contado los kilómetros de ascenso… En fin, me mantuve con los mejores y después solo tuve que llegar hasta la meta”, resumía el galo una vez se bajó del podio.

Hivert, que ya ganó una etapa en 2011 en Adria, conocía la meta. “Habíamos inspeccionado el final. Sabía que tenía una pequeña cota a 400 metros. Empecé bien y no fue una sorpresa, aunque la cota fue mucho más pronunciada de lo esperado. Me encontré solo en la cabeza a 300 metros y yo no tenía otra opción: fui a por todas. En teoría, digamos que gané el sprint, pero fue sobre todo una cuestión de coraje y resistencia. Tenía las piernas para terminar el trabajo”, destacaba.

El corredor colombiano Nairo Quintana, coequipero de Valverde, finalizó en la casilla 14 de la fracción, lugar que le sirvió para ascender al séptimo puesto de la carrera a 24 segundos de su compañero de escuadra. De paso el boyacense, quien tuvo una buena actuación en el puerto de montaña de las Palomas (1ª categoría) a solo 34 kilómetros de la línea de meta, se viste con la camiseta verde de líder de la montaña, que lo identifica como el mejor escalador de la prueba andaluza.

Este martes se cumplirá la penúltima jornada de la ronda, otra complicada etapa de 194 kilómetros entre Trebujena y Montilla con hasta tres puertos de 3ª categoría, los dos últimos en los 15 kilómetros finales de carrera.