Noticias

Vuelta a España: ‘Purito’ sigue imparable y se aferra cada día más al primer lugar. Winner Anacona sigue en el puesto 12 de la general

El corredor español Joaquim ‘Purito’ Rodríguez (Katusha) volvió a demostrar este jueves que esta para grandes cosas en esta edición de la Vuelta a España, al imponerse con autoridad y en forma solitaria en la etapa número 12 que se llevó a cabo entre Villagarcía de Arousa y Dumbría (190,5 kms), consolidando así su posición de líder de la prueba.

“La gente normalmente exagera este tipo de llegadas y te dicen que tienes que montar un cuarenta mil de piñón, pero éste era un final duro de verdad. En ascensiones así, a 200 pulsaciones, no te da tiempo de pensar. Hubo un momento en el que miré para atrás y vi que Contador me seguía, y si Alberto me sigue en un final así es que está muy bien. Solo pensaba en ganar la etapa, después de toda la paliza que se ha pegado el equipo no podía hacer otra cosa. Incluso en algún momento hemos pensado en parar si no nos echaban una mano, porque aún quedan muchos días de carrera. Entonces ha llegado el equipo del Movistar y nos ha echado una gran ayuda”, dijo el catalán extenuado a los diferentes medios de comunicación al cruzar la raya de sentencia.

Rodríguez se impuso en meta con un tiempo de 4 horas, 24 minutos, 32 segundos al segundo clasificado en la general, su compatriota Alberto Contador (Saxo Bank-Tinkoff Bank), que llegó a 8 segundos, mientras que en tercer lugar entró Alejandro Valverde (Movistar Team) a 13.

El mejor colombiano en la fracción fue el antioqueño Sergio Luis Henao (Sky Procycling) en el puesto 11 a 36 segundos, mientras que el joven talento nacional, Winner Anacona (Lampre) fue 20 a 52 segundos de ‘Purito’.

Precisamente ‘Purito’ mantiene así su liderato de la ronda española, con 13 segundos de ventaja sobre Contador, y 51 segundos sobre el británico Christopher Froome (Sky), tercero en la general.

El cundinamarqués Anacona sigue siendo nuestro mejor representante en la casilla 12 con un retraso de 6:35 segundos, mientras que Henao asciende al puesto 22 a una diferencia de 10:10 segundos del hombre del Katusha.

Este viernes llegará de nuevo la calma al pelotón de la ronda ibérica, con una etapa de transición antes de llegar a la montaña del fin de semana, entre Santiago de Compostela y Ferrol, con 172,8 kilómetros de un recorrido bastante escabroso, pero sin puertos de montaña.

Esta será la cuarta llegada a Ferrol, 18 años después de la última, celebrada en 1994 y victoria al sprint para un especialista en el tema como lo es Abdoujaparov.