Tour del Avenir: Juan Chamorro (4-72 Colombia) Subcampeón. Warren Barguil se apodera del título con 1 segundo de ventaja (VIDEO)

Un solo segundo fue el que ha separado finalmente al colombiano Juan Chamorro del equipo 4-72 Colombia, de la posibilidad de traerse para nuestro país un nuevo título del Tour del Avenir (la carrera más importante del mundo para la categoría Sub-23) y que vio este sábado coronarse como nuevo campeón al francés Warren Barguil.

“Estamos muy contentos por el resultado, buscamos la etapa el día de hoy pero fue imposible, el nivel de los demás corredores era muy parejo y prueba de ello fue lo que demostraron a lo largo de toda la carrera, lo bueno de todo esto es que se intentó y hemos tenido una muy buena regularidad en toda la competencia, la última subida no era muy dura, era más bien rápida, se presentó mucho viento y había espacio para controlar una fuga, quiero agradecerle a todos mis compañeros y a mi entrenador por el gran trabajo que han hecho pero me voy me voy satisfecho con este segundo lugar.

Definitivamente este segundo por el cual se perdió la carrera, lo dejamos antes de disputar la etapa del Col du Télégraph, tuve un enredón con un ruso a pocos metros de línea de meta que me hizo perder unos segundos que se pagan caro en esta clase de competencias, pero de todos modos hemos cumplido con una buena actuación, trate de darlo todo y esto se lo quiero dedicar a todo el país”, fueron las palabras desde Francia del nuevo subcampeón del Tour del Avenir.

Nuestro país vencedora con autoridad de las dos últimas ediciones con Nairo Quintana (2010) y Esteban Chaves (2011), volvió a ser protagonista de primer orden en la que es considerada por muchos como el Tour de Francia para las categorías menores.

La etapa final que tenía 4 dificultades montañosas: Col de la Forclaz (2ª categoría, kilómetro 14’1); Col des Aravis (1ª categoría, kilómetro 43’2); Col de la Croix Fry (3ª categoría, kilómetro 51’8) y Le Grand Bornand (2ª categoría, kilómetro 82’8), ubicado en línea de meta, fue ganada por el ruso Sergey Pomoshnikov, con un tiempo de 2:23:53 segundos, seguido por el francés Barguil con el mismo tiempo y por el austriaco Patrick Konrad, quien entró en tercera posición.

Nuestro escarabajo Chamorro fue noveno en una fracción bastante rápida que presentaba solo 82,8 kilómetros en su recorrido, pero muy exigentes para los ciclistas. Otro nariñense, Ever Rivera (4-72 Colombia) fue 15 en la etapa a 10 segundos del vencedor.

En la general final, Warren Barguil, empleó un tiempo para el prólogo y las 5 etapas de la competencia de 18 horas, 36 minutos, 07 segundos, seguido por el hombre de Pupiales (Nariño) a 1 segundo y el italiano Mattia Cattaneo a 19.

Ever Rivera (13), también de gran carrera, tuvo una desventaja de 2:21 segundos y el metense Fernando Orjuela (31) a más de 18 minutos del campeón francés.