Noticias

“La Vuelta a Bolivia se perdió por un error de apreciación de los jueces de la carrera”: Carlos Mario Jaramillo

A dos días de su regreso al país, el estratega técnico del equipo Colombia-Claro Carlos Mario Jaramillo habló sobre todo lo acaecido en la Vuelta a Bolivia, competencia que tuvo un gran protagonismo del equipo rojinegro que ganó cuatro etapas y solo resignó el liderato en la última jornada después de mantener la camiseta amarilla en su poder durante nueve días.

Revista Mundo Ciclístico: ¿Qué balance queda en lo deportivo de la Vuelta a Bolivia?

Carlos Mario Jaramillo: En lo deportivo el balance es bastante positivo. Se ganaron cuatro etapas, el título por equipos y desafortunadamente se pierde la carrera en el último día pero nueve días de líderes es un saldo más que bueno.

RMC: ¿Cómo se desarrolló la carrera?

Carlos Mario Jaramillo: Fue una carrera muy distinta a la que yo ya había vivido que era la Doble a Copacabana. Ahora es una carrera de diez días, muy dura, que empieza prácticamente a nivel del mar, muy cerca de la frontera con Brasil donde hace mucho calor. Desde allí se empieza a subir hasta pasar premios de montaña de más de 4000 metros y el final con la etapa que va desde el Lago Titicaca hasta La Paz es demasiado complicado.

RMC: ¿Qué recuento se puede hacer de la etapa final donde se pierde el liderato que se había defendido durante nueve días?

Carlos Mario Jaramillo: El título se pierde por un error de apreciación del reglamento UCI por parte de los comisarios de la carrera. Como sabemos todos los que corremos en Colombia, si un corredor se pone siquiera 100 metros detrás de un carro es expulsado, pero allá nuestros rivales se pusieron detrás de los carros quince kilómetros, y hay videos e informes de los jueces para dar testimonio de lo que estoy diciendo, y gracias a eso nos descontaron casi 10 minutos de ventaja que habíamos obtenido en la etapa 8. Los que conocemos el reglamento sabemos que por cada informe de los jueces se descuentan 20 segundos y tras un número de informes el corredor es expulsado pero allí la interpretación de los comisarios fue ponerles un solo minuto y sinceramente eso al final nos perjudicó demasiado.

RMC: ¿Qué sensaciones quedan al término de la temporada 2012 con el equipo Colombia-Claro?

Carlos Mario Jaramillo: En general el balance de la temporada fue bueno y estamos todavía configurando el calendario para la próxima. En la Vuelta a Bolivia recogimos unos puntos importantes para que el próximo año podamos ampliar nuestras participaciones internacionales y vamos a aprovechar lo que queda del año para formar el mejor equipo posible para el 2013.