Tour de California: Levi Leipheimmer campeón. Víctor Hugo Peña fue el mejor colombiano

{mosimage}

Levi Leipheimmer (Astana) ganó por segundo año consecutivo el Tour de California que finalizó con la etapa disputada entre Santa Clarita y Pasadena sobre 150 kilómetros. El corredor norteamericano nunca vio peligrar su liderato durante la fracción que estuvo marcada por una fuerte lluvia y por la victoria de George Hincapié (High Road). Los escarabajos colombianos Víctor Hugo Peña (Rock & Racing) y Mauricio Ardila (Rabobank) entraron con el grueso del lote que incluyo a Leiheimmer a 12 segundos de Hincapié.

{mosimage}

La etapa tuvo la fuga definitiva en los kílometros iniciales cuando saltaron del lote 10 corredores comandados por el local Mike Creed (Rock & Racing). El lote de fuga no tenía nombres que amenazaban la general por lo que el Astana mantuvo el control del pelotón que ante la fuerte luvia que lo asolaba no mostraba mucho movimiento.

Los 10 punteros llegaron en solitario a Pasadaena para dar seis vueltas al estadio Rose Bowl antes de terminar la carrera. El estadounidense Tom Zirbel atacó temprano pero se vio superado por la fuerza y la experiencia de uno de los mejores corredores que ha dado la tierra del Tío Sam: George Hincapié.

Hincapié quien se impuso en dos etapas en la edición 2007 del Tour logró tras varios intentos fallidos una victoria parcial. Leipheimmer fue fiel a los pronósticos que lo daban como favorito y se hizo a su segundo Tour de California basado en sus grandes condiciones como escalador y a un buen trabajo en la CRI del sábado.

Los escarabajos colombianos finalizaron el giro californiano en los puestos de vanguardia de una carrera que contó con algunos de los mejores equipos y corredores del mundo. Peña finalizó en el puesto 12 de la general a 3:17 de Leipheimmer mientras que Ardila lo hizo en la casilla 19 a 7:28.