Vuelta a Colombia: Santiago Botero se impuso en la CRI y se proclamó campeón

Santiago Botero (Une-Orbitel) se impuso en la decimocuarta etapa de la Vuelta a Colombia 2007 disputada con un Contrarreloj Individual sobre 34.9 kilómetros en la ciudad de Bogotá. El campeón mundial en Zolder (Bélgica) y campeón Panamericano dio una cátedra y le puso el moño a una actuación espectacular que le dio su primer gran triunfo en el calendario nacional a un corredor que ya era parte de la historia dorada del ciclismo colombiano.

El antioqueño fue un “avión” en las calles de la capital  y pulverizó los cronómetros con 39:00 restando más de dos segundos por kilómetro a sus rivales, para convertirse en el rey de una carrera donde “Santi” le mostró a su país la clase y la categoría de uno de los mejores corredores del mundo.

La etapa

Como se esperaba la Crono en Bogotá fue un recital de Botero quien fue el único ciclista del mundo en derrotar a Lance Armstrong en una CRI del Tour de Francia y reciente medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Brasil. Con estos pergaminos, “Santi” fue una verdadera locomotora en los 34.9 kilómetros del trazado en donde restó mas de dos minutos a sus rivales en todos los puntos de referencia con un promedio de 53 Km/h.

La lucha entonces se fue al segundo lugar donde Israel Ochoa y Fabio Duarte volvieron a protagonizar la lucha generacional que fue la constante en esta vuelta. “El Rápido” Ochoa  se hizo con la segunda posición y el tercer lugar de la general demostrando su entereza y profesionalismo. Duarte por su parte ratificó una vez más su gran futuro mostrando ser un corredor polivalente que va bien tanto en la montaña como en la crono de hoy donde sorprendió por su potencia y agilidad.

Santiago Botero entró de esta manera en la historia de uno de los eventos ciclísticos  más importantes del continente junto al resto de leyendas ciclismo nacional como “Zipa” Forero, Ramón Hoyos, “Cochise” Rodríguez,  Rafael Niño, “Lucho” Herrera y Fabio Parra.

Botero ganó un total de tres etapas para rubricar su triunfo, el prólogo en Barranquilla, la sexta etapa entre Manizales y Mariquita donde recuperó el liderato y la C.R.I de hoy en la ciudad de Bogotá. El genial corredor paisa se convirtió así en el gran campeón de una de las mejores vueltas de los últimos años por su trazado, la calidad y cantidad de equipos tanto nacionales como extranjeros y por la inmensa convocatoria de público alrededor de un ídolo como ya lo era Santiago Botero.

El “Mono” Botero fue acompañado en el podio por Hernán Buenahora (Lotería de Boyacá) campeón de la Montaña, Remberto Jaramillo (Frugos – InderValle) campeón de las Metas Volantes, Fabio Duarte (Bogota-IDRD) Campeón Sub 23 y el equipo de la Lotería de Boyacá que se llevo la general por equipos.