Vuelta a Colombia: El venezolano Medina ganó la tercera etapa y se convirtió en el nuevo líder

El venezolano Manuel “El Gato” Medina  (Gobernación de Zulia-Alcaldía Cabimas) se impuso en la tercera etapa de la Vuelta a Colombia 2007, disputada entre Barrancabermeja y Piedecuesta, sobre 125.0 kilómetros. Medina y el antioqueño Mauricio Ortega (GW-Shimano) disputaron en los últimos cinco kilómetros la etapa y el liderato de la Vuelta que se dirimió en favor del corredor patriota quien sustituyo a Santiago Botero en lo más alto de la Clasificación General.

***GALERIA DE FOTOS Y VIDEO EN LEER MAS

La Etapa

Por tercera vez en la historia de la Vuelta a Colombia una etapa fue bloqueada por una protesta de índole social. Estudiantes de la Universidad de la Paz trancaron la caravana cuando esta promediaba casi ocho kilómetros recorridos desde Barrancabermeja para hacer sentir su desacuerdo con el alza en sus matriculas. Acto seguido la organización de la carrera decidió relanzar la carrera desde allí.

Desde la primera etapa los corredores extranjeros han demostrado que vinieron a Colombia a ser protagonistas de la Vuelta y hoy no fue la excepción. La primera fuga importante del día estuvo protagonizada por Juan Pablo Magallanes (Tecos de Mexico), Juan Ruiz (Lotería del Tachira-Banfoandes), Remberto Jaramillo (Frugos-Indervalle) y Stiver Ortiz (GW-Shimano).

El grupo de cuatro corredores inauguro la montaña en la Vuelta a Colombia en el Puerto de Casavirgen (Km. 53.4, 3era Categ.) en donde Ortiz cruzó primero seguido por Ruiz y Jaramillo. El grupo llegó a establecer una diferencia de 1:07 con el lote que se mantuvo tranquilo hasta el inicio del segundo desafío montañoso del día donde se definió la etapa.

Las cartas sobre la mesa

En los primero kilómetros del ascenso a Caserón de Piedra (Km. 80.3, PM de 2da Categ.) la fuga fue absorvida por el lote que vio el primer ataque en la montaña con Giovanni Báez (Une-Orbitel), Uberlino Mesa (Lotería de Boyacá) Diego Calderón (Frugos-InderValle) Raúl Saavedra (Lotería del Tachira-Banfoandes) Luís Alonso (Sabanacentro) y Alejandro Serna (Coordinadora-EBSA) quienes formaron un grupo de seis que encabezó el ascenso.

Mauricio Ortega (GW-Shimano) y Manuel Medina (Gobernación de Zulia-Alcaldía Cabimas) se unieron algunos kilómetros adelante para conformar el grupo de ocho corredores que habría de definir la etapa. Medina mostró su fortaleza cruzando de primero en el segundo PM seguido por Báez y Uberlino Mesa.

En el descenso a Bucaramanga Diego Calderón y Luís Alonso fueron los primeros en perder la rueda ante un Medina que imponía un paso demoledor. En la entrada a la capital de Santander el venezolano se fue en solitario estableciendo casi 30 segundos de diferencia con los sobrevivientes de la fuga que empezaban a flaquear.

El único capaz de responder el ataque fue Ortega quien demostró porque es uno de los más fuertes candidatos al trono de la Vuelta y se fue en persecución de Medina a quién alcanzó faltando cinco kilómetros para la meta. El dúo colombo-venezolano se enfrascó en una lucha que solo se dirimió en Piedecuesta donde Ortega resigno la victoria, pensando quizás en ahorrar fuerzas para la empinada etapa de mañana.

El Une-Orbitel de Santiago Botero intentó repetir la dinámica de la etapa de ayer cuando a falta de 10 kilómetros inició una fuerte persecución que dio al traste con la fuga del día y mantuvo a Botero como líder. Sin embargo, hoy no tuvo apoyo y cesó su esfuerzo avisado por su técnico Raúl Mesa de la fuerte etapa que los espera mañana.

Manuel Medina se convirtió así, por dos segundos de diferencia con Ortegón, en líder de una Vuelta a Colombia que desde hace décadas no veía a un extranjero en lo más alto de la clasificación general.