Vuelta a Colombia: Camargo fue profeta en su tierra y se convirtió en Nuevo líder.

Fernando Camargo (Gobernación de Boyacá-Alcaldía de Paipa) se impuso en la cuarta etapa de la Vuelta a Colombia 2007 disputada entre Socorro y Paipa, sobre 192.0 kilómetros. Camargo dio una verdadera lección en los últimos kilómetros hacia la meta encumbrada en un Puerto de Montaña de 2da categoría. El joven boyacense se convirtió en el nuevo portador de la camiseta roja estrellada en detrimento del venezolano Manuel Medina.

Como estaba previsto la etapa alteró completamente la clasificación general que ya presenta en los primeros lugares a los candidatos a coronarse campeón de la edición 2007 de la Vuelta a Colombia.

La Etapa

La primera fuga importante del día estuvo protagonizada por José Ibáñez (Frugos-Indervalle), Oscar Pachón (Sabanacentro) y Wilmer Baena (GW-Shimano). El trío de escapados pasó por las dos primeras Metas Volantes llegando a ajustar una diferencia de 8:15. El lote se tomaba las cosas con calma a la espera de los tres premios de montaña que presentaba una de las etapas llamadas a seleccionar la Vuelta a Colombia.

En el primer Puerto de Montaña del día en el Alto de la Cumbre la fuga se rompió con el ataque de Ibáñez quien cruzó primero por detrás Baena a 30 segundos y Pachón a un minuto. Mientras tanto en el lote el equipo de la Lotería de Boyacá sacudió el paquete con Graciano Fonseca quien saltó del lote, llevándose consigo a Victor Becerra (Coordinadora-EBSA) y Fernando Camargo (Gobernación de Boyacá-Alcaldía de Paipa).

En la recta anterior al Premio de Montaña en Cómbita el grupo que flotaba entre los punteros y el lote conecta con el grupo que comandaba Ibáñez. El Puerto de segunda categoría cobro sus primera victimas en Pachón y Baena quienes perdieron el paso del grupo de seis punteros para resultar absorbidos por el lote.

Ibáñez mostrando un gran portento se llevó el PM de segunda categoría en combita seguido por Fonseca, Becerra y Camargo en ese orden. El lote pasó a 3:10 encabezado por Rafael Montiel(Colombia es Pasión-Coldeportes).

A 20 kilómetros para la meta Ibáñez perdió la rueda de la fuga que había iniciado desde la partida. El corajudo corredor de Frugos-Indervalle sucumbió finalmente y flotó entre el lote y el trío de escapados hasta que fue absorbido por el paquete principal.

El trío arribo a Paipa con una diferencia de 2:10 para empezar los últimos cuatro kilómetros que se presentaron dramáticos dándole un vuelco a la clasificación general. Entre los punteros Fernando Camargo defendió la localía y atacó. Becerra intentó responder y Fonseca aguantó a su rueda. El pequeño escarabajo boyacense se fue con paso demoledor por la victoria y el liderato que consiguió de manera heroica en el Alto de la Virgen.

Fonseca arribó segundo perdiendo 1:51 seguido por Hernan Buenahora y Fabio Duarte a 1:51. Más atrás llegaron los grandes nombres, Niño, Ochoa, Ortega, Medina y Botero quienes ahora integran los 10 primeros puestos de la general de una Vuelta a Colombia que tan solo con cuatro etapas disputadas se pone más apasionante que nunca.